Лукашенко предлагает Китаю вкладывать средства в Белоруссию, а не в Европу

Минск, 17 февраля 2012, 14:15 — REGNUM  Китайские компании могут принять участие в строительстве нового энергоблока в белорусской столице. Такое предложение высказал Александр Лукашенко 17 февраля во время посещения Минской ТЭЦ-5.

Обращаясь к президенту Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству, Лукашенко заявил, что если китайскую сторону устраивают условия белорусской стороны, озвученные первым вице-премьером Владимиром Семашко, то можно сразу приступать к реализации нового проекта по строительству очередного энергоблока.

"Если вы выполните условия, а они для вас выполнимы, мы приступим к реализации, - сказал руководитель Белоруссии. - Чем вы Европе будете давать сейчас деньги, не зная, вернутся ли они, давайте вкладывать в реальные проекты". "Мы начинаем строить новый энергоблок на условиях, о которых сказал Владимир Семашко (первый вице-премьер Белоруссии - ИА REGNUM). - сказал Лукашенко. - Это моя благодарность китайскому лидеру".

В свою очередь, Владимир Семашко отметил, что белорусская сторона положительно оценивает сотрудничество с Китаем и обсуждает возможность реализации китайской стороной нового проекта по строительству энергоблока в Минске. "Китайская сторона предложила, а мы готовы строить четвертый энергоблок в Минске, в районе Красного Бора, где большие тепловые нагрузки", - сообщил первый вице-премьер. Данный проект предполагает строительство ТЭЦ по выработке тепловой и электрической, энергии. Он проинформировал, к концу 2012 года может быть заключен контракт, а с 2013 года - начато строительство. "Если наши предложения будут приняты, то реально говорить о начале строительства энергоблока в следующем году", - сказал Семашко, отметив, что к концу 2012 года реально выйти на подписание контракта. Всего же, по словам первого зампреда Совмина Белоруссии, в настоящее время с участием китайских компаний реализуются три инвестпроекта с общим объемом китайских кредитных ресурсов $823,1 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен "китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.