Эксперт: Только Путин предлагает конкретные решения в сфере образования

Москва, 17 февраля 2012, 13:55 — REGNUM  Россию удалось удержать от распада, сохранить знаменитое качество образования, перейти от ультралиберальной политики к социально-ориентированной - и в этом заслуга Владимира Путина, пишут эксперты. Теперь в своей программной статье российский премьер, кандидат в президенты ставит новые задачи: сделать Россию государством социальной справедливости.

Ректор Московского государственного областного университета Павел Хроменков в своей статье в "Независимой газете" сосредотачивается на теме образования. По его мнению, статья Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России" свидетельствует о весьма серьезном отношении кандидата в президенты к этой сфере и кардинально отличается от предложений других кандидатов. Для подтверждения этого тезиса Хроменков проводит небольшой сравнительный анализ их предложений в сфере образования, и приходит к выводу, что они отличаются либо несерьезностью (Владимир Жириновский), либо излишней коммерциализацией (Михаил Прохоров), либо расплывчатостью (Сергей Миронов), либо нереалистичностью (Геннадий Зюганов). "Программа Владимира Путина выгодно отличается от программных документов его оппонентов. Здесь и конкретные вопросы дополнительных финансовых вливаний в образовательные структуры, и вопросы воспитания", - делает вывод эксперт. Хроменков особо останавливается на нескольких предложениях Владимира Путина.

"Измерителем успешности вузов предлагается рассматривать трудоустройство выпускников. Такой подход позволяет преодолеть рецидивы трудовой имитации и социального иждивенчества", - пишет он. "Воспитательные ориентиры предложений В.В. Путина для сферы образования основываются на российской цивилизационной традиции, многовековой истории России", - добавляет Хроменков.

Особенно важно то, что само сохранение российского образования - во многом заслуга именно Владимира Путина в бытность его президентом, считает эксперт. "В том, что в России были созданы условия для сохранения образовательного и интеллектуального потенциала, принципиальна заслуга возглавлявшего ее в этот период политического лидера. Это в данном случае констатация, исторический факт", - пишет он.

Политолог Павел Данилин в своей статье в "Комсомольской правде" компонует выдвинутые Владимиром Путиным предложения в "пять шагов социального плана Путина". Это усиление работы государства в сфере демографической политики; резкое увеличение оплаты труда работников образования и здравоохранения; обеспечение достойного образа жизни представителям старшего поколения; возрождение престижа профессий; решение жилищного вопроса.

Для решения этих вопросов предлагается, в частности, стимулировать рождаемость за счет поддержки семей с детьми( например, ввести в регионах со сложной демографической ситуацией пособия на третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума ребенка до достижения им 3 лет), увеличить зарплату педагогов и медиков до средней по региону (для профессоров, преподавателей вузов, врачей и научных работников - 200% средней по региону), повысить доходность накопительной части пенсии, ускорить создание национальной системы профессиональных стандартов и возродить "рабочую аристократию", удешевить ипотеку и создать цивилизованный рынок арендного жилья.

"К 2012 году Россия превратилась в социальное государство. Чтобы убедиться в этом, любой незаинтересованный наблюдатель может посмотреть на структуру текущих государственных расходов. В бюджете на социалку приходится более половины, что составляет примерно 27% ВВП", - пишет Данилин. Теперь, по его мнению, в условиях экономического подъема в обществе формируется новый запрос - запрос на социальную справедливость. "Ключевые проблемы здесь - растущее неравенство и социальное расслоение, демография, повышение качества социальных услуг, прежде всего, в сфере здравоохранения и образования, и создание комфортной среды обитания для людей", - перечисляет политолог. И Владимир Путин в своей статье предложил четкий план действий, которые формируют набор системных решений со стороны государства в ответ на запрос на справедливость. "Пять шагов Путина - то, что должно позволить России создать современное социальное государство, осуществить прорыв в уровне социальных услуг и качестве жизни людей", резюмирует Данилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года