В Татарстане два сотрудника УФМС попались на взятках

Москва, 17 февраля 2012, 13:53 — REGNUM  Сразу два сообщения о взятках сотрудников управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Татарстану распространила пресс-служба СУ СКР республики.

Первое касается инспектора отдела иммиграционного контроля подполковника внутренней службы 35-летнего Максима Иванова, который обвиняется во взятке в 50 тысяч рублей. По версии следствия, 14 февраля 2012 года в республиканское УФСБ России обратился гражданин, сообщивший, что Иванов предлагает ему за 50 тысяч рублей служебную информацию о местах и времени проводимых УФМС проверок. В дальнейшем все действия проходили под контролем оперативных служб. В результате 15 февраля в Казани мужчина передал Иванову 50 тысяч рублей, после чего подполковник был задержан.

Во втором сообщении говорится о приговоре суда, вынесенном бывшему инспектору отдела иммиграционного контроля УФМС России в Елабужском районе 32-летнему Ильдару Низамову. В феврале 2009 года инспектор Низамов проводил проверку привлечения иностранных работников в фирме, осуществлявшей строительные работы в Елабуге. При этом выяснилось, что на объекте без соответствующего разрешения работали три гражданина Узбекистана, в связи с чем Низамов изъял их паспорта. Позднее он потребовал у начальника службы безопасности фирмы 10 тысяч рублей за непривлечение организации к административной ответственности. В результате мужчина передал Низамову требуемую сумму, а тот вернул ему паспорта рабочих.

В сентябре 2011 года мужчина сообщил о произошедшем в ОРЧ собственной безопасности МВД по Татарстану и согласился принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях, направленных на изобличение Низамова. Действуя под контролем оперативных служб, он связался с инспектором и сообщил, что собирается привлечь к работам в Елабуге иностранных граждан, не имеющих соответствующих разрешений. Инспектор, в свою очередь, потребовал 10 тысяч рублей за то, чтобы не проводить проверок фирмы на предмет соблюдения миграционного законодательства. В результате спустя два дня, в Казани после получения требуемой суммы Низамов был задержан. Приговором Вахитовского районного суда Казани ему назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.