Из Хабаровска в Курильск вылетел вертолет для доставки оборудования к аварийному танкеру

Южно-Сахалинск, 17 февраля 2012, 13:46 — REGNUM  17 февраля из Хабаровска в аэропорт Курильска Сахалинской области вылетел вертолёт Ми-26 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. Главная задача экипажа - доставить оборудование и специалистов к месту посадки танкера "Караркум-нефть" на мель. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, совершив транзитную посадку в Южно-Сахалинске, вертолёт МЧС России возьмёт на свой борт сотрудников Главного управления МЧС России по Сахалинской области и спасателей, специалистов Сахалинского филиала "Центра аварийно-спасательных и экологических операций", а также необходимое оборудование и снаряжение (бонновые заграждения, сорбент, нефтесборщики и т.д.) для координации и проведения работ по ликвидации возможных разливов нефтепродуктов. К вечеру 17 февраля люди и груз воздушным судном будут доставлены в Курильск.

17 февраля силами экипажа танкера, представителями портнадзора и противопожарной службы на портовом буксире был проведен осмотр аварийного судна на предмет повреждения корпуса и утечки дизельного топлива. В настоящее время на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Курильского городского округа решается вопрос о дальнейших действиях по ликвидации последствий посадки танкера на мель. Разлива нефтепродуктов не наблюдается.

Владельцем судна принято решение о перекачке дизельного топлива с аварийного судна на борт танкера "Марат", принадлежащего этому же судовладельцу. В данный момент танкер "Марат" находится в порту Южно-Курильска. Ориентировочное время подхода судна в район происшествия - вечером 18 февраля.

Кроме этого, для проведения обследования аварийного судна, проведения аварийно-восстановительных работ и недопущения розлива нефтепродуктов из поселка Корсаков в район происшествия направляется спасательное судно "Атлас". На его борту имеются бонновые заграждения, оборудование для сбора и удаления нефтепродуктов, необходимый запас сорбентов. Для организации перекачки топлива из Владивостока выдвинулся транспортный рефрижератор "Афина".

Напомним, 15 февраля при выходе из бухты Китовая в 5 км от Курильска Сахалинской области сел на мель танкер "Каракум Нефть". Сигнал "SOS" капитаном судна не подавался. В результате попыток самостоятельно выйти на чистую воду танкер "Каракум Нефть" встал вдоль береговой полосы на расстоянии 80 м от берега. На борту судна находится около тысячи тонн дизельного топлива. Экипаж доставлен на берег, медицинская помощь никому не требуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.