На этом этапе Карабаху не стоило говорить о готовности на взаимные уступки - эксперт

Ереван, 17 февраля 2012, 13:42 — REGNUM  Несвоевременно говорить о том, что и карабахская сторона осознаёт, что возможны какие-то компромиссы и (пусть даже взаимные) уступки в территориальных вопросах, заявил ИА REGNUM эксперт по региональным политическим вопросам Сергей Шакарянц, комментируя интервью президента НКР Бако Саакяна газете "Айастан".

До сегодняшнего дня, как правило, позиции Армении и НКР отличались друг от друга - в том плане, что если Ереван был готов обсуждать практически любые вопросы, вытекающие из процесса урегулирования, то Степанакерт в вопросах территорий довольно жестко ссылался на наличие Конституции Республики Арцах-НКР, в которой статус земель, вошедших в пояс безопасности вокруг республики, вполне четко закреплен, и из формулировок следует, что до окончательного выяснения государственно-правового статуса НКР данные территории воспринимаются как составная часть республики, отметил эксперт.

"Сейчас же, в словах главы НКР, как бы проскальзывает намёк на то, что и Степанакерт готов вести переговоры о территориях. Частично успокаивает одно обстоятельство, - продолжил эксперт. - Далее господин Саакян не только упомянул о невозможности вообще каких-либо односторонних уступок, но и откровенно даёт понять, что НКР готовится к прямым переговорам с Азербайджаном. Это усматривается в его фразе о том, что до вопроса о неких миротворческих силах в зоне разделительной линии противоборствующих армий, "у нас с Азербайджаном есть много вопросов для выяснения и уточнения". Здесь видно, что вопрос территорий НКР собирается решать только и только путём прямых переговоров с Баку".

По мнению Шакарянца, в любом случае, вряд ли стоило говорить о приемлемости для НКР обсуждения вопроса о взаимных территориальных уступках накануне парламентских выборов в Армении и, соответственно, президентских выборов в самой НКР. В лагере посредников и в Азербайджане данное обстоятельство может быть расценено, как слабость позиций армянских государств и послужит дополнительным стимулом для оказания давления на Армению и НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail