Публицист: Латвийские власти эксплуатируют "самоненависть" русских

Рига, 17 февраля 2012, 13:41 — REGNUM  В преддверии референдума 18 февраля по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, латвийские власти пытаются заручиться поддержкой монопольного положения латышского языка со стороны представителей русской общины. И действительно, некоторые такие представители высказываются в угодном для латвийских властей духе, призывая русскоязычное население Латвии проголосовать против повышения статуса русского языка на референдуме. Публицист Александр Гильман вскрывает причины этого явления в статье "Самоненавидящий русский", опубликованной сегодня, 17 февраля, порталом Delfi.lv. ИА REGNUM публикует статью Гильмана без сокращений.

"В первой трети двадцатого века в Ганновере жил всемирно известный философ Теодор Лессинг - человек, который первым предсказал приход Гитлера к власти и последующие несчастья Германии. Как и многие выдающиеся немцы того времени, Лессинг был по национальности евреем. В 1930 году он издал свою самую знаменитую книгу - "Еврейская самоненависть".

Дело в том, что немецкие евреи, как правило, были очень хорошо интегрированы - так бы мы выразились сегодня. Истинные германские патриоты, они тяжело переживали катастрофу Первой мировой войны и приветствовали национальное возрождение двадцатых годов. Однако это возрождение оказалось направлено непосредственно против них самих.

"Самоненавидящими" Лессинг назвал евреев, которые и стремятся порвать с еврейством, и не способны по естественным причинам преодолеть его в себе.

Эта давнишняя проблема вдруг стала актуальна в Латвии - только не с евреями, а с русскими. Паника, которая охватила латышский истэблишмент в преддверии референдума, заставляет его искать хоть каких-нибудь русских, разделяющих официальную точку зрения. Урожай не очень велик, но то с одной, то с другой трибуны к нам обращаются скульптор Глеб Пантелеев, режиссер Михаил Груздов, оперный певец Александр Поляков, риэлтор Дмитрий Трофимов и наперебой убеждают голосовать против русского языка.

Характерно, что все эти воззвания изобилуют негативными эмоциями. Уважаемым людям противно, неприятно, такая провокация, так далеко зашли... Как это все совпадает с диагнозом Лессинга: только-только страна начинает подниматься с колен, ты добился успеха и понимания - и вдруг досадная ошибка природы делает тебя в глазах единомышленников подозрительным существом, чуть ли не скрытым врагом.

Мне совершенно ясно, что эти люди агитируют нас не из корыстных соображений. Этническая самоненависть, которую им так долго удавалось скрывать самим от себя, требует публичного объяснения. Логических причин, почему им, для кого русский язык является родным, так необходимо проголосовать против повышения его статуса, не существует, и вместо аргументов нам предъявляются голословные обвинения и смешные ссылки на обиды латышей. Латыши обижаются - пусть они и голосуют против, для того демократия и придумана, чтобы каждый высказал свое мнение, а не чужое.

Особенно понравились слова Груздова, что ему идея о втором государственном напомнила советские времена. Вообще-то советские времена были характерны тем, что надо голосовать, как велит начальство. Раз появилась идея, категорически неприемлемая для правительства и тем не менее дошедшая до референдума - это значит, что хотя бы одна община в Латвии преодолела советское верноподданичество.

Разумеется, проблема не сводится к нескольким известным людям, которых публично предстали в некрасивом свете. Сегодня неуютно очень многим из тех, кто работает в латышских коллективах, особенно если там преобладают сотрудники с претензией на образованность, впитывающие в себя всю истерику латышских СМИ. На редкого инородца в этих учреждениях смотрят с утра до вечера с молчаливым вопросом: "Неужели и ты?"

Конечно, у нас все не так страшно, как тогда в Германии. Лессинг стал символом интеллектуального сопротивления нацизму и одной из первых его жертв: был изгнан в Чехословакию и там убит еще в 1933 году. Людям, о которых он писал, объяснили их ошибки в Освенциме. Но и нам надо думать о том, как уберечь себя от самоненависти, пусть и в умеренном латвийском исполнении.

А выход прост - не перебарщивать с собственной интеграцией в латышскую среду. Межобщинная проблема в Латвии существует и никуда не исчезнет. Затишье может длиться годами, за это время ты успеваешь сделать карьеру - и вдруг тайное становится явным, а ты своим среди чужих и чужим среди своих. Состоявшиеся люди вынуждены плеваться и ругаться, но им деваться некуда. А молодые могут призадуматься и не совершить ошибки, которая когда-нибудь наверняка скажется.

И спасибо референдуму, что он еще раз открыл нам на это глаза".

ИА REGNUM остается прибавить к сказанному Гильманом, что тем же недугом - самоненавистью - страдают и некоторые заезжие в Латвию российские деятели культуры и оппозиционеры, которые также высказывают искреннее непонимание инициативы общества "Родной язык" по приданию русскому языку статуса государственного в Латвии и призывают русскоязычных латвийцев проголосовать против их же собственных интересов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский