За 4 года на поддержку предпринимателей Дальнего Востока власти направили 5,6 млрд рублей

Якутск, 17 февраля 2012, 13:36 — REGNUM  За последние четыре года на поддержку и развитие предпринимательства в субъектах федерации Дальневосточного федерального округа из бюджетов всех уровней было выделено более 5,6 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 3,2 млрд рублей. Как 17 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом шла речь на встрече полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева с активом общественных организаций предпринимателей Дальнего Востока.

Виктор Ишаев подчеркнул, что руководство страны идет навстречу предпринимателям, сокращая административные барьеры, увеличивая финансовую поддержку малого и среднего бизнеса, решая другие актуальные проблемы.

По данным полпреда, на поддержку малого и среднего бизнеса с 2005 по 2011 год в целом в России направленно 65,4 млрд рублей федеральных средств. В бюджете Российской Федерации на ближайший трехлетний период с 2012 по 2014 годы запланирована финансовая поддержка из федерального центра малому бизнесу в размере более 65 млрд рублей.

Своевременная поддержка со стороны государства была оказана дальневосточному малому бизнесу, как в период кризиса, так и продолжает оказываться с нарастающими темпами по настоящее время, заявил Виктор Ишаев. Результатом такой поддержки можно считать неуклонное увеличение роли малого и среднего предпринимательства в экономике субъектов Дальнего Востока. За последние четыре года с 10% до 14% вырос вклад этой сферы экономики в производство валового регионального продукта в округе.

По словам Ишаева, должна меняться структура экономики, в которой задействован малый бизнес. Сегодня на Дальнем Востоке основная часть предпринимателей работает в сфере торговли, однако лишь 8% предприятий малого и среднего бизнеса задействованы в обрабатывающей промышленности. "Еще одна проблема - нежелание людей заняться своим делом. Согласно опросам лишь 25-30% дальневосточников хотели бы работать в малом и среднем бизнесе, хотя в США такая цифра составляет 50%", - отметил он.

Виктор Ишаев согласился с предложением предпринимателей Приморского края о возможности проведения под эгидой полпреда Дальневосточного съезда промышленников и предпринимателей. "На таких площадках бизнес должен обмениваться опытом, общаться. Это станет значительным стимулом для развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке", - заявил он. По его словам, первый съезд можно провести во Владивостоке накануне саммита АТЭС.

Кроме того, полпред одобрил инициативу Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" о создании единого дальневосточного сайта в сети Интернет, посвященного деятельности и проблемам предприятий малого и среднего бизнеса, а также деятельности органов государственной власти и местного самоуправлении по отношению к бизнесу.

Обсуждая с представителями Хабаровского края тему развития выставочной деятельности, Виктор Ишаев заявил о необходимости строительства в Хабаровске выставочного центра для проведения различных выставочно-ярмарочных мероприятиях. Полпред выразил сожаление, что предприниматели Хабаровского края все минувшие годы лишь пользовались государственной инфраструктурой и не вкладывали средства в строительство выставочных павильонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.