Лишение офшоров налоговых преференций не поможет бюджету: юрист о заявлении Степашина

Москва, 17 февраля 2012, 13:23 — REGNUM  

Последние заявления главы Счетной палаты Сергея Степашина о перспективах борьбы с офшорами соответствуют наметившейся в последнее время линии по усилению контроля за госсектором экономики. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал юрист аналитического бюро "Инвесткафе" Олег Малкин.

"На мой взгляд последние заявления главы Счетной палаты Степашина полностью находятся в русле набирающей все большую популярность компании по усилению контроля за госсектором экономики и попыток установить истинных собственников предприятий. Все началось с требований президента Медведева установить конечных бенефициаров аэропорта Домодедово, - напомнил Малкин. - Затем последовало заявление Владимира Путина о том, что российские власти считают неправильной ситуацию, когда конечными владельцами огромного количества предприятий в стране являются компании из оффшорных юрисдикций. В дальнейшем, как это часто бывает, эта инициатива получила развитие в виде предложения вице-премьера Дмитрия Рогозина установить цепочку истинных владельцев частных предприятий ОПК".

"Налицо явное желание руководства страны установить тотальный контроль за такими стратегически важными организациями и предприятиями, как банки, госкомпании, аэропорты и предприятия ОПК, - констатировал юрист. - Общеизвестно, что перевод бизнеса в офшоры в основном преследует две цели: минимизация налогообложения и конфиденциальность, так как во многих офшорных зонах регистр директоров и акционеров закрыт, и третьим лицам затруднительно получить информацию о владельцах компании. В связи с этими обстоятельствами поправки в Гражданский кодекс РФ, требующие от государственных компаний раскрывать информацию об офшорах, которыми они пользуются и лишение офшорных компаний налоговых преференций могут в значительной степени лишить офшоры прежней привлекательности. Однако у меня есть большие сомнения, что эти меры будут реализованы на практике, а не останутся лишь намерениями, как многие другие заявления".

"Что касается того, что лишение офшоров налоговых преференций принесет в бюджет дополнительные полтора триллиона рублей, то, по моему мнению, сумма сильно завышена. Кроме того, лишившись налоговых льгот, бизнес сократит работу в офшорах и будет минимизировать налогообложение по другим схемам. Поэтому на дополнительное наполнение бюджета в этой ситуации рассчитывать не приходится", - резюмировал эксперт.

Напомним, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин в интервью "Российской газете" 17 февраля заявил, что борьба с офшоорами борьба может в будущем идти двумя путями. Во-первых, компании, работающие в офшорах, могут быть лишены в России налоговых преференций. По оценкам Степашина, это принесет в бюджет дополнительные полтора триллиона доходов. Во-вторых, могут быть внесены поправки в Гражданский кодекс, требующие по крайней мере от государственных компаний раскрывать информацию об офшорах, которыми они пользуются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж