Онищенко, Багдасаров и Жириновский не имеют отношения к русскому народу: посол Таджикистана в Москве

Москва, 17 февраля 2012, 13:07 — REGNUM  "На протяжении всей своей суверенности, Таджикистан - страна, которая одна из немногих государств бывшего Союза ни разу не изменяла своего отношения к Великой России. То есть, не была перебежчиком из стороны в сторону". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе посольства Таджикистана в России, такая точка зрения содержится в статье посла Таджикистана в России Абдумаджида Достиева "Таджикистан и Россия: двусторонние отношения на новом этапе", опубликованной в вестнике "Россия: Третье Тысячелетие".

Поднимая вопрос миграции, Достиев отмечает, что трудовая миграция из Таджикистана в Россию является составной частью глобальных миграционных процессов, происходящих в современном мире. К сожалению, в Таджикистане в силу ряда причин колоссальное количество безработных. "По нашим данным, сверенным с ФМС России, в российских городах сейчас трудится около 800 тысяч граждан нашей республики. Я своим землякам всегда говорю, что надо быть благодарными России за то, что она их приютила и дала возможность своим трудом заработать на кусок хлеба в тот момент, когда этой возможности не было у себя дома. Мы постоянно твердим своим трудовым мигрантам, что надо соблюдать и уважать законы, нормы поведения и традиции жителей стран пребывания, как гласит русская пословица - "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". Благо, что устав этого "монастыря" нам вовсе не чужой, ведь мы так долго жили в одной стране", - отмечает таджикский посол, подчеркивая, что, может быть, без процесса миграции русская литература не имела бы своего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, а без созидательного труда других "приезжих" Таджикистан, не стал бы "Жемчужиной Востока".

Однако особое внимание дипломат заостряет на проблемах, которые возникают в России, "при столкновении выходцев из Таджикистана со скинхедами, националистами, недобросовестными работодателями, предвзято настроенными представителями правоохранительных структур". "А иногда и некоторые политики, или я бы сказал, шуты от политики, позволяют себе высказывания, оскорбительные даже для нашего государственного суверенитета. Но эти люди не являются для нас "лицом России" и великого русского народа", - добавляет Достиев, подчеркивая, что деструктивную роль в национальном вопросе играют некоторые СМИ, пытающиеся создать негативный образ Таджикистана и работающих в России граждан, приводя в пример телепередачу "Наша Раша".

Говоря о роли СНГ, созданного после распада СССР, таджикский дипломат отмечает, что позиция его страны здесь однозначна: "Несмотря на критику со стороны его участников и оппонентов, СНГ все же сумело выполнить основную часть возложенных на него задач. Благодаря совместным усилиям, были остановлены и не получили развития вооруженные конфликты в Молдавии, Азербайджане и в Таджикистане. А благодаря переговорным процессам внутри СНГ, удалось избежать кровопролития в Центральной Азии". Таким образом, отмечает посол, СНГ за годы своего существования сумело стать переговорной площадкой, на которой в большинстве случаев лидерам бывших советских республик удавалось находить взаимопонимание по наиболее острым вопросам. При этом он выражает сожаление, что подобные компромиссы не были найдены в Южной Осетии, а это повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы.

"Я считаю, что подобные ситуации должны решаться исключительно политико-дипломатическими путями, основываясь на нормах международного права, ибо никакие политические амбиции не стоят и капли человеческой крови", - подчеркивает дипломат, приводя в пример страны Европы, которые никогда не были в составе единого государства, враждовали, но смогли создать союз с единой границей, валютой и консолидированной политикой относительно защиты интересов каждого. "Между тем граждане, некогда единого государства, просуществовавшего 70 лет, не всегда могут соблюдать соседские нормы приличия, искажая историческую правду, пытаясь возвеличить свое историческое прошлое и принизить историю своих соседей по региону", недоумевает посол Таджикистана в России Абдумаджид Достиев.

В качестве примера дипломат приводит ситуацию с российским лётчиком, отмечая, что данный инцидент был хорошо политизирован со стороны отдельных заинтересованных сил, которые хотели навредить дружеским традициям таджикского и русского народов. При этом, по его мнению, стратегическое сотрудничество оказалось хрупким. И над этим дипломат призывает всерьез задуматься. "Громкие заявления исходили не от коренных русских, а от некоторых личностей, которые до недавних пор сами жили за пределами великой России. Тот же Онищенко, Багдасаров и Жириновский в своё время перебрались в Россию и на нынешнем этапе удачно легализовались. Эти "борцы за право русских", сделавшие таджиков в одночасье больными и преступниками, сами к великому русскому народу никакого отношения не имеют", - добавляет Достиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.