На Дальнем Востоке начались мероприятия по защите территорий от разливов нефти

Якутск, 17 февраля 2012, 12:45 — REGNUM  На территории Дальнего Востока начала работу комиссия МЧС России по организационно-методическому руководству и планированию мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов. Как 17 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, до 22 февраля 2012 года члены комиссии под руководством заместителя начальника Управления федеральной поддержки территорий Александра Рвачёва будут осуществлять проверку на территории Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев.

В ходе поездки планируется провести рабочие встречи с представителями главных управлений МЧС России, органов прокуратуры, Ростехнадзора, Росприроднадзора, организаций, которые осуществляют транспортировку или хранение нефтепродуктов, и аварийно-спасательных формирований. Особое внимание будет уделено работе опасных производственных объектов - энергетических и топливных компаний, а также предприятий, занимающихся авиационными и железнодорожными перевозками. Кроме того, члены комиссии ознакомятся с деятельностью территориальных аттестационных комиссий, которые оценивают подготовку аварийно-спасательных формирований и выдают им разрешение на выполнение работ по ликвидации последствий нефтеразливов.

Одна из главных задач комиссии - оказание методической помощи по планированию действий сотрудников организаций в случае разливов нефтепродуктов.

Сегодня на территории Дальневосточного округа работает более 1.200 организаций, которые используют в своей деятельности нефть или ее производные. К ним относятся ТЭЦ, склады ГСМ, аэропорты, железнодорожные компании. Чуть более 1.100 организаций уже разработали и ввели в действие планы по ликвидации разливов нефтепродуктов и готовы реагировать на возможные чрезвычайные ситуации.

В наиболее крупных организациях проводятся учения и тренировки ликвидации нефти и нефтепродуктов. В 2011 году на территории Дальневосточного федерального округа было проведено 112 таких тренировок, из них на объектах федерального уровня - 19, регионального уровня - 93. В нынешнем году на опасных производственных объектах также планируется провести 112 учений и тренировок. Это позволит персоналу организаций определить порядок своих действий в случае возникновения нештатной ситуации и предотвратить возникновение ЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.