В Еврейской АО обсудили ликвидацию последствий разливов нефтепродуктов

Биробиджан, 17 февраля 2012, 12:40 — REGNUM  В Еврейской автономной области зарегистрировано 14 организаций, в состав которых входят 17 объектов осуществляющих транспортировку, хранение и использование нефти и нефтепродуктов. Пристального внимания в случае возможного разлива нефти и нефтепродуктов заслуживает и протягиваемый вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали нефтепровод. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по ЕАО, 15 февраля для оказания организационно-методической помощи по выполнению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов, с рабочим визитом в Биробиджан прибыла специальная комиссия. В её состав вошли заместитель начальника Управления федеральной поддержки территорий (УФПТ) МЧС России Александр Рвачёв, начальник отдела планирования мероприятий УФПТ МЧС России Олег Сенин, начальник отдела (предупреждения и ликвидации ЧС) управления гражданской защиты Дальневосточного регионального центра МЧС России Леонид Строганов.

В региональном МЧС состоялось совещание под председательством Александра Рвачева по тематике взаимодействия организаций по вопросам ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в Еврейской АО. На совещание были приглашены члены комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности ЕАО. Зам начальника УФПТ МЧС заметил, что в результате несовершенства технологий, других объективных и субъективных причин на всех этапах операций с нефтью и нефтепродуктами происходят отдельные аварии, приводящие к разливам нефти и нефтепродуктов и загрязнению атмосферы, открытых водоёмов, почвы и подземных вод, что, безусловно, изменяет состояние окружающей среды. Также он проинформировал участников совещания о том, что МЧС России совместно с Российским государственным университетом нефти и газа имени Губкина открыли учебно-научный центр повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов по проблемам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов.

Начальник Главного управления МЧС России по ЕАО Михаил Ташматов доложил о проделанной работе в период с 2009 по 2011 годы. В 2010-2011 годах на территории Еврейской автономной области чрезвычайных ситуаций, вызванных аварийными разливами нефти и нефтепродуктов, зарегистрировано не было. По состоянию на сегодняшний день, на территории Еврейской автономной области из 17 объектовых планов ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов разработано, утверждено и введено в действие 14, остальные находятся на корректировке.

За счёт средств областного бюджета в 2010 году было приобретено оборудование для ликвидации разливов нефти. Спасатели автономии в рамках этого же финансирования прошли обучение по специальности "оператор оборудования для локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов". Выданное им свидетельство МАК (Москва) даёт право для ведения работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Ежегодно в целях повышения готовности и совершенствования действий сил и средств по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных аварийными разливами нефтепродуктов, в ЕАО проводятся тренировки и пожарно-тактические учения по темам "Действия органов управления и сил звеньев областной подсистемы РСЧС по предупреждению и ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов", "Тушение пожаров на объектах хранения нефтепродуктов".

В соответствии с планом проверок организаций, осуществляющих деятельность с нефтепродуктами отделением государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций управления надзорной деятельности областного МЧС в течение в 2009-2011 годов проверено 18 объектов, выдано 18 предписаний на сумму штрафов 110,5 тыс. рублей.

В 2012 году, как обозначил Михаил Ташматов, деятельность ГУ МЧС по ЕАО в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов будет продолжена.

В течение дня комиссией были заслушаны доклады руководителей ОАО "Теплоозерскцемент", склада горюче-смазочных материалов на станции Волочаевка-2. Посещена Биробиджанская ТЭЦ филиал Хабаровской теплосетевой компании ОАО "ДГК". Проверена готовность к применению по назначению профессионального аварийно-спасательного формирования ЕАО, нештатного аварийно-спасательного формирования Биробиджанской ТЭЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.