В Таджикистане количество мечетей превысило количество общеобразовательных школ

Душанбе, 17 февраля 2012, 12:34 — REGNUM  Таджикские власти выдали разрешения 45 новым мечетям в различных регионах страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 16 февраля состоялась официальная церемония вручения имам-хатибам этих мечетей лицензии на осуществление деятельности.

Как сообщил заместитель председателя Комитета по делам религии Таджикистана Мавлон Мухторов, таким образом, теперь в Таджикистане насчитывается 3882 религиозных объединений. Как сообщили в пресс-службе министерства образования страны, в настоящее время в Таджикистане функционируют 3793 общеобразовательных школ.

Напомним, что и ранее президент Таджикистана высказывал озабоченность тем фактом, что после приобретения независимости, в стране построено в несколько раз больше мечетей, нежели школ. Он призывал граждан вкладывать средства в строительство школ, а не мечетей.

Фаридун Ходизода, эксперт по вопросам религии, считает, что увеличение количества мечетей по сравнению с количеством школ является реальностью нынешних нужд общества. "Учитывая дефицит рабочих мест в Таджикистане, для удовлетворения нужд мулл нужно большое количество мечетей. Видимо, у мулл хорошие заработки", - считает эксперт.

Напомним, что в прежние годы быть муллой в Таджикистане не считалось профессией - вопросами религии занимались люди, которые имели определенные знания в исламе. Обычно, участие в религиозных обрядах осуществлялось на добровольных началах. Но с увеличением числа выпускников различных религиозных образовательных центров, быть муллой в Таджикистане - это своего рода доходное занятие. Достаточно напомнить, что за участие в церемонии погребения мулле дают до 500 долларов. Это при том, что минимальная заработная плата в Таджикистане составляет 17 долларов.

Хикматулло Сайфуллозода, член Политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) считает увеличение количества мечетей закономерным явлением. "И школы и мечети необходимы людям, хотя их значение для людей отличное. Мечети строятся на пожертвования граждан. Школы также строятся на народные деньги, но в виде налоговых отчислений. Правда, решения о строительстве школ власти должны принимать с учетом нужд населения", - считает Х. Сайфуллозода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.