В 2013 году США планируют нарастить военную помощь Таджикистану

Душанбе, 17 февраля 2012, 12:28 — REGNUM  Возможность двойного увеличения военной помощи Таджикистану в 2013 году обсудят в Конгрессе США, сообщает новостная лента "Шелковый путь".

Запрос на выделение средств в размере $1,5 млн был передан администрацией президента США Барака Обамы в рамках проекта федерального бюджета на 2013 год. Отмечается, что проект бюджета на 2013 год включает выделение средств для Таджикистана в рамках программы "Зарубежного военного финансирования (FMF)", которая осуществляется совместно госдепартаментом США и Пентагоном.

"Запрос в рамках программы FMF для Таджикистана на 2013 год на 87% больше, чем объем средств, которые предусмотрены для Таджикистана в рамках этой программы на 2012 год ($800 тыс)", - подчеркивается в сообщении.

"Содействие министерству обороны и национальной гвардии Таджикистана продолжит поддержку более профессиональных и боеспособных сухопутных войск. Реформы военных структур позволят создать вооруженные силы, подготовленные для сотрудничества с вооруженными силами США и НАТО в рамках миротворческих и других многонациональных операций", - говорится в сопроводительной справке к запросу на выделение средств для Таджикистана в рамках программы FMF на 2012 год. Ожидается, что в 2013 году цель финансирования в рамках этой программы будет носить аналогичный характер.

Отмечается, что усиление военного потенциала позволяет странам Центральной Азии установить и укрепить многосторонние коалиции с Соединенными Штатами, а также сделать их вооруженные силы более совместимыми с американскими, региональными и международными вооруженными силами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.