СМИ: Россия намерена построить нефтепровод в обход Украины

Москва, 17 февраля 2012, 12:28 — REGNUM  "Россия обещает построить нефтепровод в обход Украины, соединив одну из веток нефтепровода "Дружба" с восточноевропейскими странами", - пишет сегодня, 17 февраля, газета "Коммерсантъ-Украина".

В частности, как говорится в материале, российская "Транснефть" ведет переговоры с трубопроводными компаниями Чехии и Германии (их названия не разглашаются) о соединении нефтепроводов стран для обеспечения экспорта российской нефти в Центральную Европу в обход Украины. Как заявил вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, в случае положительного решения протяженность трубопровода составит около 300 км, а стоимость строительства - до 3 млрд евро. При этом в "Транснефти" подчеркнули, что вопросы строительства нефтепроводов за пределами РФ не входят в компетенцию компании. ""Транснефть" рассматривает для себя возможность участия в подобном проекте лишь в качестве подрядной строительной организации",- отметил вице-президент компании, отказавшись от более подробных комментариев.

Источник в "Транснефти" рассказал, что строительство обходного нефтепровода позволит ежегодно транспортировать через Белоруссию дополнительные 16 млн т нефти, снизив транзит через территорию Украины на этот объем. Как рассказал высокопоставленный источник в "Транснефти", инициатива компании связана с тем, что Украина намерена достроить нефтепровод Одесса-Броды до польского Гданьска, увеличив его мощность с 9 до 20 млн т (см. карту). "Часть маршрута Украина планирует пустить по "Дружбе" с последующим выходом на Польшу. Это может снизить пропускную мощность украинской части "Дружбы", и потому мы просто должны снизить наши риски", - отметил источник.

При этом, по данным Минэнерго Украины, в 2011 году транзит российской нефти через территорию Украины в страны Западной Европы (Словакию, Венгрию, Чехию) по украинской части "Дружбы" упал на 12% или на 2,3 млн т, до 17,7 млн т. Высокопоставленный источник в Минэнерго подтвердил, что Украина действительно планирует использовать "Дружбу" в качестве транзитного направления для транспортировки каспийской нефти в Чехию, Словакию и Венгрию. "Возможно, ответвление в Польшу тоже будет строиться от "Дружбы", а не из Брод, как планировалось ранее", - заявил собеседник. Издание напоминает, что в прошлом году Кабинет министров Украины одобрил законопроект о ратификации соглашения с правительством Азербайджана о транзите нефти. Договор предполагает прокачку уже в 2012 году 16-20 млн т каспийской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Польша не хочет достраивать нефтепровод Одесса-Броды до Гданська, несмотря на неоднократные предложения со стороны Украины. "Мы неоднократно предлагали нашим польским партнерам, однако пока они не считают это целесообразным для себя", - сказал, в частности, Азаров. В октябре 2011 года глава Бюро национальной безопасности Польши (BBN) Станислав Козей ранее заявил, что польские власти не намерены финансировать достройку польского участка Евроазиатского нефтетранспортного коридора на базе построенного в 2001 году трубопровода "Одесса-Броды", поскольку сомневаются в экономической целесообразности данного проекта". "Мы не склонны, в отличие от других стран, тратить бюджетные деньги на проекты, которые должны быть самоокупаемыми. Главным условием участия поляков в этом проекте является экономическая выгода, и с этой точки зрения проект до сих пор до конца "не играет", - сказал Козей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail