Все регионы Дальнего Востока определились с размерами местного материнского капитала

Якутск, 17 февраля 2012, 12:27 — REGNUM  Во всех регионах Дальнего Востока приняты решения о выплате регионального материнского (семейного) капитала. Как 17 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, вопрос введения регионального материнского капитала обсуждался на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева, в котором принял участие полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

По данным дальневосточного полпредства, в Республике Саха (Якутия) размер регионального материнского капитала составляет - 106,2 тыс. рублей при рождении третьего и последующих детей, в Камчатском крае - 100 тыс. рублей на третьего ребенка, 150 тыс. рублей - на четвертого, 200 тыс. рублей - на пятого, 250 тыс. рублей - на шестого, в Хабаровском крае - 200 тыс. рублей, в Амурской области - 270,5 тыс. рублей, в Магаданской области - 100 тыс. рублей - на третьего и последующих детей, в Сахалинской области - 159 тыс. рублей на второго и последующих детей, в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе по 100 тыс. рублей при рождении третьего и последующих детей.

На совещании у президента прозвучало, что размер материнского (семейного) капитала, предусмотренного федеральным законодательством в России в 2012 году, составляет 387.640 рублей. В 73 субъектах Российской Федерации уже приняты региональные законы и установлены выплаты для семей при рождении (усыновлении) детей. Максимальные выплаты установлены в Ямало-Ненецком автономном округе - третий и последующие дети - 350 тыс. рублей. Минимальные выплаты приняты в Кировской области -12 тыс. рублей, Нижегородской области - 25 тыс. рублей и Приморском крае - 30 тыс. рублей.

Напомним, средства регионального материнского (семейного) капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий и образование.

Кроме того, во всех регионах Дальневосточного федерального округа принято решение о предоставлении на безвозмездной основе земельных участков многодетным семьям. По данным аппарата полпреда, по состоянию на начало года в округе общее количество многодетных семей составляло 46.881, из них 14.795 семей подали заявки на выделение земельных участков, получили земельные участки пока только 120 семей.

В Республике Саха (Якутия) число семей, подавших заявки на предоставление земельных участков, составляет 6.498, в Камчатском крае - 29, в Приморском крае - 616, в Хабаровском крае - 7.415, в Амурской области - 92, в Магаданской области - 94, в Еврейской автономной области - 51 семья. Земельные участки могут быть использованы только по целевому назначению, в частности, под индивидуальное жилищное, дачное строительство, а также ведение крестьянского, личного подсобного хозяйства, садоводство, огородничество и животноводство. В среднем по России площадь выделяемых земельных участков составляет от 10 до 15 соток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.