Анкара вновь призывает Азербайджан отменить визовый режим

Баку, 17 февраля 2012, 12:16 — REGNUM  "Турция ожидает от Азербайджана отмены визового режима для турецких предпринимателей, что позволит увеличить торговый оборот между двумя братскими странами", заявил министр торговли Турции Зафер Чаглаян на азербайджано-грузино-турецком бизнес-форуме в Тбилиси, передают турецкие СМИ.

По его словам, турецкие бизнесмены должны получить возможность ездить в Азербайджан без виз, так же как их азербайджанские коллеги ездят в Турцию. "Мы одна нация - два государства. Наша история, культура, вера едины. С этой точки зрения нас ничто не разделяет", - отметил Чаглаян. Для более тесного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией необходимо устранить имеющиеся преграды, в частности визовый режим, сказал Чаглаян.

По его словам, Турция на сегодняшний день упразднила визовую систему с 63 странами мира, в том числе с Россией, а с Азербайджаном этот вопрос все еще остается открытым. "Как турецкие и грузинские граждане ездят друг к другу обычными паспортами, такая же система должна быть и с Азербайджаном", - отметил он.

Он также заявил, что в 2014 году железная дорога Баку-Тбилиси-Карс начнет полностью функционировать и одна его ветка будет дотянута до Нахичевани.

В свою очередь министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев заявил, что между странами нет никаких проблем, а если и возникают, то быстро решаются. Отметим, что проблема отмены визового режима как раз из тех, которая не решается официальным Баку в указанном Мустафаевым быстром режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.