Первая встреча министров экономики Грузии, Азербайджана и Турции прошла в Тбилиси

Баку, 17 февраля 2012, 12:10 — REGNUM  Первая по масштабам и форме встреча министров экономики Грузии, Турции и Азербайджана прошла 16 февраля в Тбилиси, в гостинице "Рэдиссон Блю Иверия". В рамках этой встречи министр экономического развития Грузии Вероника Кобалия провела двусторонние встречи с министром экономики Турции Зафером Чаглаяном и министром экономического развития Азербайджана Шахином Мустафаевым. Двустороннюю встречу провели между собой азербайджанский и турецкий министры.

В состав прибывших в Тбилиси делегаций Азербайджана и Турции входят также представители более 100 компаний, работающих в разных сферах экономики этих стран. Цель их визита - поиск бизнес-партнеров в Грузии и установление с ними деловых отношений.

Параллельно встрече министров прошел и грузино-азербайджано-турецкий бизнес-форум, участники которого обсудили пути и возможности дальнейшего развития сотрудничества. На состоявшемся после бизнес-форума брифинге министры экономики подвели итоги встречи и отметили важность дальнейшего углубления и развития взаимоотношений. Вероника Кобалия назвала сотрудничество между Грузией, Турцией и Азербайджаном показательным для других стран и регионов и подчеркнула, что бизнес-форум стал еще одним шагом на пути увеличения инвестиций в грузинскую экономику.

Министр экономического развития Азербайджана сообщил, что в Грузии уже зарегистрированы 272 азербайджанские компании, которые создали в стране почти 7 тысяч новых рабочих мест. Азербайджанские инвестиции в экономику Грузии за последние 5 лет достигли $800 млн.

Министр экономики Турции отметил важность продолжения совместных проектов, в том числе проектов железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

В рамках бизнес-форума был заключен договор между Грузинской индустриальной группой и турецкой компанией "Мимсан Групп", на основании которого на территории Грузии, в Гардабани, будет построена теплоэлектростанция мощностью 160 Мвт, которая будет работать на добываемом в Ткибули (Западная Грузия) каменном угле. Строительство начнется в ближайшее время. Электростанция будет вырабатывать до 1 млрд квт-ч в год, и часть этой электроэнергии будет экспортироваться.

Министры договорились, что вторая встреча в аналогичном формате пройдет в мае в Турции, а третья - в августе в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.