Масис Маилян: Попытки добиться от Карабаха односторонних территориальных уступок - опасный эксперимент

Ереван, 17 Февраля 2012, 11:46 — REGNUM  Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха, бывший замминистра иностранных дел НКР Масис Маилян прокомментировал ИА REGNUM заявление президента Бако Саакяна о том, что возможны взаимные территориальные уступки с Азербайджаном по карабахскому конфликту до определения окончательного статуса Карабаха.

"На мой взгляд, ни Армения, ни НКР не должны обсуждать вопрос территорий, как таковых. На будущих полноформатных переговорах речь может идти только об уточнении межгосударственных границ. Армянские стороны не должны идти на поводу официального Баку, который часто ссылается на признание Азербайджанской Республики, якобы в "международно-признанных границах". Это не соответствует действительности", - заявил Маилян.

Он напомнил, что в международном праве признание государства не означает автоматического признания декларируемых им в качестве собственных границ. Мировая практика состоит в том, что вопрос о территориальном разграничении между соседними государствами может решаться самими государствами, либо эти государства могут делегировать полномочия по определению границ нейтральному посреднику, сказал Маилян.

"В качестве посредника может выступить отдельное лицо, страна, группа стран или специальная международная конференция. В нашем регионе подобные вопросы страны решают сами. Несмотря на то, что Азербайджанская Республика была международно-признана 20 лет назад, только недавно определена азербайджано-российская граница, но до сих пор продолжается процесс делимитации и демаркации азербайджано-грузинской границы, азербайджано-иранской морской границы и остаются спорные участки с Туркменистаном в акватории Каспийского моря, не определен и статус самого Каспия. А процесс уточнения границ между Азербайджаном и НКР, Азербайджаном и Республикой Армения и вовсе не начинался из-за отсутствия между этими странами дипломатических отношений и межправительственной комиссии по делимитации и демаркации межгосударственных границ", - отметил глава Общественного совета.

Маилян считает, что после того как, Азербайджан признает независимость НКР, будет создана двусторонняя межправительственная комиссия по делимитации и демаркации де-факто существующих границ между НКР и Азербайджаном: "То есть уточнение границ возможна только по признании Азербайджаном государственной независимости НКР".

"В ходе же делимитации мы должны исходить из получивших юридическое оформление в Конституции НКР территориальных реалий, учитывая, что единственным критерием для нас может быть только императив обеспечения прав граждан НКР на физическую безопасность и государственную независимость. При обсуждении вопросов территорий и границ необходимо помнить и о том, что 15 процентов территории, на которой была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, по сей день находится под азербайджанской оккупацией", - сказал экс-замглавы МИД.. Попытки же бакинских властей и сопредседателей Минской группы ОБСЕ добиться от НКР односторонних территориальных уступок, на его взгляд, является "опасным экспериментом и грубым нарушением сложившейся мировой практики по вопросу определения границ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными