В Грузии увеличивается срок воинской службы

Тбилиси, 17 февраля 2012, 11:50 — REGNUM  Срок обязательной военной службы в Грузии увеличивается на 3 месяца и вместо нынешних 12 месяцев составит 15 месяцев. Это изменение предусмотрено проектом поправок в закон О воинской обязанности и военной службе, который в первом чтении был рассмотрен 16 февраля на совместном заседании комитетов парламента Грузии по юридическим вопросам и по правам человека и гражданской интеграции.

Автором законопроекта является министерство обороны Грузии, а инициировал его в парламенте депутат Каха Сухишвили. По заявлению Кахи Сухишвили, 12-месячный срок службы недостаточен для того, чтобы военнослужащие овладели всеми необходимыми знаниями и навыками, предусмотренными стандартами НАТО. Поэтому было решено продлить его на 3 месяца.

При этом уточняется, что действие нового закона не распространится на тех лиц, которые были призваны на действительную службу до утверждения этого закона. Депутат также отметил, что принятие этого законопроекта не будет связано с дополнительными бюджетными расходами или новыми финансовыми обязательствами со стороны государства.

В законопроекте также уточняются вопросы призыва на резервную службу, добровольного прохождения резервной службы и формирования эффективной системы сборов резервистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.