Станислав Тарасов о книге "Мифы о карабахском конфликте": "У нас русский взгляд на вещи"

Москва, 17 февраля 2012, 11:43 — REGNUM  "Книга "Мифы о карабахском конфликте" уникальна тем, что отражает исторические события. Мы не политики, мы - журналисты, исследователи, эксперты, аналитики. Мы не "проазербайджанские" и не "проармянские", у нас русский взгляд на вещи, мы даем историческую и политическую диагностику. Мы говорим, что пора знать правду, драму, трагедию и героизм, которые были сопряжены с большими событиями, связанными с Карабахом. Мы отсняли определенный снимок эпохи, подобно фотографии. Мы располагаем базой документов, которую сейчас выдали на суд. Весь парадокс в том, что многие из них известны, просто игнорировались". Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Степанакерте известный российский политолог, кавказовед и публицист Станислав Тарасов, комментируя изданную на днях в Москве под эгидой Международного института новейших государств книгу "Мифы о карабахском конфликте", посвященную предыстории карабахского вопроса.

"В книге идет речь о региональной геополитике, взаимоотношениях между главными региональными игроками. Мы специально используем методику, не предполагающую комментарии и оценки, не выступаем в роли судей. Мы решили сбить информационную волну, существующую между конфликтующими сторонами, показать документы, говорить на базе документов, комментировать их после прочтения. Когда знакомишься с архивными документами, то выясняется, что многие факты абсолютно игнорируются", - отметил Станислав Тарасов.

По его словам, другой задачей являлась фиксация оперативной ситуации, на конкретный момент, чтобы представить предпринимающиеся попытки урегулирования карабахского конфликта. "Мы придерживаемся мысли о том, что без участия всех конфликтующих сторон, в том числе Карабаха, такие конфликты не решаются. Вот главная идея", - отметил российский политолог. По его словам, знакомство с подлинными фактами позволит подходить к урегулированию карабахского конфликта грамотно.

"Сегодня открываются возможности для политико-дипломатического урегулирования. Силовые средства только загоняют в тупик такого рода конфликты, как карабахский, растягивая вражду между народами на годы и десятилетия. Если какая-то сторона посчитает себя победившей, то лет через двадцать, тридцать или сто, все равно, все всплывет на поверхность. Проблему надо решать по-другому, а для это надо знать правду", - отметил политолог.

Книга Станислава Тарасова, представляющая собой сборник статей за 2009-2011 гг., в основном опубликованных ИА REGNUM, раскрывает перед читателем сложную паутину интриг, мифов и фальсификаций, сформированную вокруг карабахского урегулирования не только в последние 20 лет, но и в 1920-е годы, когда советизация Закавказья заложила конфликтную основу для многих современных "горячих точек". По словам политолога, готовится масса новых публикаций по карабахской проблеме.

Станислав Тарасов прибыл в Степанакерт для участия в работе международной конференции "20-летие независимости НКР: реалии и перспективы", которая пройдет 17-18 февраля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail