В Еврейской автономии обсудили становление электронного правительства

Биробиджан, 17 февраля 2012, 11:33 — REGNUM  О темпах работы, проводимой в Еврейской автономной области по внедрению электронного правительства, можно судить по рейтингу субъектов федерации, в котором регион передвинулся из седьмого десятка в 2011 году на восемнадцатое место в 2012 году. В Дальневосточном федеральном округе автономия находится сейчас на втором месте. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО, организации работы электронного правительства в Еврейской области и подготовке к оказанию государственных услуг с 1 июля этого года была посвящена пресс-конференция вице-губернатора Геннадия Антонова, которую он провёл для средств массовой информации областного центра. В пресс-конференции также приняли участие начальник информационно-аналитического управления Наталья Самойлова и начальник управления по административной реформе Екатерина Гурулева.

На встрече с журналистами говорилось о том, что электронное правительство, как новая форма организации деятельности органов государственной власти требует значительных технических, финансовых и человеческих ресурсов, которые задействованы ради главной цели - обеспечения качественно нового уровня оказания услуг гражданам и организациям. Процесс внедрения электронного правительства состоит из пяти этапов. Сейчас органы власти занимаются размещением форм заявлений и иных документов, необходимых для получения государственных услуг. Работа будет считаться завершённой, если на едином портале государственных и муниципальных услуг граждане и организации смогут получать запрашиваемые документы и информацию, если это возможно и допускается законодательством. С 1 июля каждый человек должен получать результат оказания услуги, обратившись только к одному оператору. Все этапы "внутри" подготовки документа будут выполнять государственные или муниципальные служащие.

Отмечалось, что работа в автономии идёт по плану. Органы государственной власти подготовили все технологические карты, их необходимо переработать в соответствии с новыми требованиями. Проблемы есть в органах местного самоуправления. Они самые разные - от не совсем чёткого понимания задач до отсутствия технических ресурсов и квалифицированных кадров. Но, как заверяют в региональном правительстве, они будут решаться. Наиболее важным является решение проблем межведомственного взаимодействия, актуализации имеющихся информационных баз, работа по обеспечению защищённости персональных данных.

Геннадий Антонов также рассказал журналистам о том, что в марте завершается работа по изготовлению проектно-сметной документации на строительство многофункционального центра в Биробиджане, в котором электронные услуги будут доступны практически каждому жителю. В этом же году начнется и собственно строительство МФЦ. Со временем такие центры появятся в районах области, а в отдалённых селах будут устанавливаться инфоматы, чтобы люди могли получать определенные услуги с их помощью.

Объём работы предстоит огромный, подчеркнул вице-губернатор, но его необходимо выполнить. Эта задача поставлена президентом России. Принять участие в информировании населения о современных формах оказания услуг, о возможностях электронного правительства и работе по его внедрению Геннадий Антонов предложил присутствующим на пресс-конференции представителям средств массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.