В Санкт-Петербурге в "Балтийском доме" представят "Энциклопедию русского пьянства"

Москва, 17 февраля 2012, 11:14 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 17 февраля, в театре-фестивале "Балтийский дом" представят новое издание поэмы Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки" с энциклопедическими комментариями. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в театре.

В театре рассказали, что в новом издании поэмы в прозе "Москва - Петушки" впервые публикуется обширный комментарий к произведению, составленный известным филологом, автором словарей русской жаргонной лексики и фразеологии Алексеем Плуцером-Сарно.

"Мы условно назвали этот текст "Энциклопедией русского пьянства". Слово "энциклопедия" использовано здесь метафорически, поскольку "заметки на полях поэмы" не являются научной работой словарно-энциклопедического жанра. Научный комментарий к поэме Венедикта Ерофеева - дело будущего. К тому же охватить все реалии быта и литературные реминисценции невозможно, так как поэма обладает бесконечной глубиной смыслов. Мы лишь пытаемся собрать для будущих комментаторов небольшой "бытовой" материал", - рассказал Алексей Плуцер-Сарно.

В книгу, которая будет представлена сегодня, вошел цикл из 50-и иллюстраций Василия Голубева, созданных специально для этого издания. Сегодня же в "Балтийском доме" открывается выставка иллюстраций Василия Голубева (группа "Митьки"), выполненных специально для этого проекта.

""Поэма невелика, но "сюжетиста". Неизбежен соблазн превратить ее в комикс из жизни веселых человечков. И это веская причина отказаться от единой манеры исполнения. Да, так не положено. Хотя, в свою защиту скажу: иллюстрации, всё-таки, одного размера, и с этим невозможно спорить. Автор заметил в своих записных книжках: "Я многогранен, как стакан". Отчего же не воспользоваться его тонким намёком?" - сказал Василий Голубев. Работы Василия Голубева хранятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Русского музея, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, музея нонконформистского искусства (Санкт-Петербург), музея-квартиры Ф. М. Достоевского (Санкт-Петербурга), в частных коллекциях России и за рубежом.

В книге, которая будет представлен сегодня в театре, публикуется "Хроника жизни и творчества Венедикта Ерофеева", составленная директором Хибинского литературного музея Венедикта Ерофеева Евгением Шталем, фотографии, образцы этикеток алкогольных напитков, увековеченных автором на страницах поэмы.

Напомним, что премьера спектакля "Москва-Петушки" состоялась 7 октября 2010 года на XX Международном театральном фестивале "Балтийский дом" в постановке Андрея Жолдака. В главной роли был занят литовский актер Владас Багдонас, известный, прежде всего, как любимый актер выдающегося литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.