"Заволокиченное" дело по факту ДТП с тремя погибшими доведено до суда (Чувашия)

Чебоксары, 17 февраля 2012, 10:34 — REGNUM  Чувашская прокуратура довела до суда "заволокиченное" дело в отношении 46-летнего жителя Московской области, по вине которого в ДТП погибли три человека и один тяжело ранен. 14 февраля 2012 года Чебоксарский районный суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики.

Установлено, что вечером 14 августа 2010 года житель Московской области, управляя автомобилем марки "МАН", на участке автодороге "Москва - Уфа" возле деревни Байсубаково Чебоксарского района нарушил правила дорожного движения, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с микроавтобусом марки "Форд". В результате столкновения три пассажира скончались на месте происшествия, а одна женщина с тяжкими повреждениями была доставлена в больницу.

"Расследование данного уголовного дела следователем СО при ОВД по Чебоксарскому району было заволокичено. Под предлогом проведения экспертиз неоднократно продлевался срок следствия, расследование незаконно приостанавливалось", - говорится в сообщении прокуратуры и отмечается, что дважды прокуратурой района отменялись постановления о приостановлении предварительного следствия и направлялись требования об устранении нарушений законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования. По требованию заместителя прокурора района 30 сентября 2011 года уголовное дело было изъято у следователя и передано старшему следователю того же следственного отдела, который завершил расследование.

21 ноября 2011 уголовное дело было направлено в суд, который назначил наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года. Кроме того, решением суда с осуждённого в пользу отца, потерявшего двух сыновей и внука, взыскана компенсация причиненного в результате преступления морального вреда в размере 750 тыс. рублей, возмещение расходов на погребение в сумме 72,4 тыс. рублей, а также 30 тыс. рублей за услуги представителя.

По ходатайству государственного обвинителя судом вынесено частное постановление, в котором указано на допущенные следователем нарушения.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.