В Свердловской области запрещают продавать частные газеты

Екатеринбург, 17 февраля 2012, 10:26 — REGNUM  Свердловскую область за две недели перед выборами начали сотрясать политические скандалы. В Нижнем Тагиле идут пиар-войны, а в Первоуральске в ряде крупных торговых сетей запретили продавать независимые газеты. Журналисты нерекомендованных к распространению изданий собираются выйти на улицы и лично раздавать газету своим читателям, сообщает 17 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Первые официальные нарушения на выборах были зафиксированы в городе Серове. Как сообщили в Главном управлении МВД России по Свердловской области, 10 февраля в дежурную часть полиции поступило сообщение от экипажа вневедомственной охраны о том, что при патрулировании задержаны молодой человек и девушка, которые расклеивали агитационные листовки (за одного из кандидатов), не имея разрешения на размещение предвыборных агитматериалов от собственника объекта. Позднее в том же городе к административной ответственности была привлечена женщина, которая уничтожала и повреждала агитационные материалы кандидатов в депутаты Думы Серовского городского округа шестого созыва. Кроме того, в настоящее время на рассмотрении участкового уполномоченного полиции находится заявление Серовской городской территориальной избирательной комиссии в отношении главного редактора одного из печатных издательств за размещение предвыборной агитации одного из избирательных объединений, заголовок которой не санкционирован ТИК, кроме того, агитматериал не содержал информации, из какого фонда оплачен. По данному факту ведётся проверка.

Ещё одной горячей свердловской точкой стал Нижний Тагил, где 4 марта также будут избирать депутатов городской Думы. Здесь в округах конкуренты портят агитационные материалы кандидатов, а избирком снимает кандидатов с выборов, в основном, из-за подписей. Во время рассмотрения в суде жалобы одного из кандидатов неизвестный сообщил о том, что здание суда якобы заминировано. В то же время серьёзных скандалов на выборах пока не зарегистрировано.

В число горячих точек попал и город Первоуральск, где местных выборов не запланировано. 4 марта жители города будут голосовать только по кандидатурам на пост президента России. Тем не менее, ряд крупных торговых сетей накануне приостановил продажу у себя независимых городских газет. Информация о вероятности такого шага появилась 8 февраля, её в своём блоге озвучил главный редактор "Новой еженедельной газеты" Анатолий Гусев. "Информация пока неофициальная, но тревожная и с душком. Дело пованивает серьезными нарушениями законодательства. Согласно этой информации в местной мэрии состоялся ряд встреч с крупными распространителями "Новой еженедельной газеты" в Первоуральске. Собственникам сетей распространения, владельцам магазинов настоятельно рекомендовали отказаться от продажи "НеГ". Причем маскируется все это дело, якобы, приближающимися выборами", - отметил Гусев.

Он также подчеркнул, что причиной такой нелюбви к изданию стала его якобы антипутинская направленность. При этом, по словам редактора, "Новая еженедельная газета" - это местное издание и вопросы федеральной политики в ней практически никогда не освещаются. "Критики Путина в ней просто нет и быть не может. Не наш профиль. Зато есть критика местных властей. В первую очередь, имеется критика главы города, бывшего коммуниста Юрия Переверзева. Не исключено, что под шумок о президентских выборах мэрия решила расправиться с неугодным СМИ", - считает Гусев.

В аналогичной ситуации оказалась и газета "Городские вести". По словам главного редактора издания Ольги Вертлюговой, продавать её отказались три крупных торговых сети, в том числе, сеть газетных киосков. Она также не исключила того, что за этим стоит администрация Первоуральска, а причиной стало то, что газета освещает происходящие в городе и стране события объективно и не отдаёт предпочтение ни одному из политических деятелей. "Мы не работаем ни против Путина, ни за, ни вообще на кого­-то, кроме наших читателей, которым мы обязаны своевременно сообщать всю известную нам и важную для первоуральцев информацию, независимо от того, какое число на дворе - еще "до 4­-го" или уже после", - сказала Вертлюгова. В самой мэрии не смогли прокомментировать отказы торговых сетей от распространения газет. В то же время, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в одном из сетевых магазинов, независимые издания если и вернутся в продажу, то только после выборов.

Напомним, 4 марта в России пройдут выборы президента России. Кроме того, в девяти свердловских муниципалитетах будут выбирать мэров, а ещё в нескольких - депутатов местных дум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам