Машинист тепловоза пытался вывезти в Китай нефрит весом 13,9 кг (Забайкалье)

Чита, 17 февраля 2012, 08:39 — REGNUM  В железнодорожном пункте пропуска грузового направления Забайкальск в ходе совместного погранично-таможенного контроля тепловоза, следующего из России в Китай, был обнаружен камень тёмно-зелёного цвета (предположительно нефрит) весом 13,9 кг, сокрытый от таможенного контроля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сибирском таможенном управлении, природный полудрагоценный камень был обнаружен в рабочей сумке машиниста.

Машинист при проведении таможенного контроля отрицал наличие товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Должностным лицам таможенного поста машинист объяснил, что камень нашёл на улице и вёз его в КНР для определения названия. В настоящее время камень изъят и направлен на экспертизу, после которой будет принято решение о дальнейших процессуальных действиях в отношении машиниста.

Это уже не первый случай задержания незадекларированного нефрита у должностных лиц железной дороги при попытке перемещения через таможенную границу Таможенного союза. Совсем недавно было возбуждено два дела об административных правонарушениях в отношении машиниста и его помощника, которые пытались сокрыть 42 камня нефрита в холодильной шахте тепловоза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.