Кубань будет увеличивать поддержку участников проекта накопительной ипотеки

Краснодар, 16 февраля 2012, 23:03 — REGNUM  Администрация Краснодарского края будет наращивать объемы финансовой поддержки заемщиков, участвующих в совместной со Сбербанком России программе накопительного ипотечного кредитования, заявил в четверг, 16 февраля губернатор Александр Ткачев. Перспективы развития пилотного проекта глава региона обсудил на встрече с председателем Юго-Западного банка Сбербанка России Виктором Вентимилла Алонсо, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кубани.

"Сегодня у населения большой интерес к "народной" ипотеке, уже подписано порядка 2,3 тыс. соглашений. А тех, кто захотел детально ознакомиться с этой программой - уже сто тысяч. Это говорит о том, что модель, которую мы предлагаем - абсолютно реалистична. И, что самое важное, у людей с низким уровнем дохода теперь есть возможность через несколько лет получить крышу над головой", - заявил в ходе встречи Александр Ткачев. Он также отметил, что Сбербанк - традиционный и стратегический партнер региона в самых разных областях. Банк активно кредитует не только крупные предприятия, но и малый бизнес в регионе.

Виктор Вентимилла Алонсо также подчеркнул, что руководство банка намерено не только развивать сеть филиалов, но и модернизировать уже имеющиеся офисы. - Накопительная ипотека - это настоящее ноу-хау и, думаю, что он будет реализовываться и в тех регионах России, где есть присутствие Сбербанка и где возможны государственные дотации заемщикам", - заявил он.

Соглашение о совместной реализации программы накопительной ипотеки в Краснодарском крае в сентябре 2011г. на международном экономическом форуме "Сочи-2011" подписали губернатор Александр Ткачев и президент Сбербанка Герман Греф. Проект реализуется с октября. Программа рассчитана на граждан со средним уровнем доходов и опирается на опыт Германии, Австрии, Франции, Чехии и Словакии, где накопительная ипотека была успешно реализована.

Напомним, заемщики в течение нескольких лет откладывают деньги - от 3 до 10 тыс. рублей в месяц - на специальном счете в Сбербанке под 2% годовых. Срок вклада - от года до шести лет. Одновременно каждый квартал они будут получать субсидии из краевого бюджета на второй счет в размере 30% от суммы вклада (но не более 36 тыс. рублей в год). Когда половина необходимой суммы будет собрана, вкладчик оформит кредит под 6% годовых и приобретет понравившееся ему жилье.

За семь лет развития рынка ипотеки в Краснодарском крае более 71 тыс. кубанских семей приобрели или построили жилье с помощью жилищных кредитов на сумму более 73 млрд рублей. При этом перспективный потенциал накопительной ипотеки оценивается не менее чем в 100 тыс. семей за счет создания принципиально нового механизма привлечения средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.