Янукович: Украинцы не должны страдать из-за завышенной цены на газ

Москва, 16 февраля 2012, 22:48 — REGNUM  "Граждане страны не должны страдать из-за завышенной цены на газ, которую платит сегодня Украина", - заявил президент Украины Виктор Янукович на брифинге 16 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Наше государство платит самую высокую цену на газ в Европе. В такой ситуации национальная экономика ежемесячно несет убытки, которые не покрываются доходами", - подчеркнул президент. "Мы не можем нагружать население, теплокоммунэнерго такой ценой. За просчеты чиновников люди не должны платить. Это моя принципиальная позиция", - добавил Янукович. Он добавил, что высокая цена на газ сказывается на уровне государственного долга и финансовом состоянии НАК "Нафтогаз Украины". Президент также отметил, что одной из задач новоназначенного секретаря Совнацбеза Андрея Клюева будет обеспечение энергетической безопасности Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, Международный валютный фонд настаивает на необходимости повышения цены на газ для населения Украины на 30% и для предприятий коммунальной тепловой энергетики - на 58%. Об этом говорится в письме постоянного представителя МВФ на Украине Макса Альера, обнародованном в феврале. Вместе с тем, по мнению МВФ, даже после такого повышения цены населения и ТКЭ будут платить меньше 25% стоимости импортируемого газа, а следовательно, правительству Украины необходимо будет проводить дальнейшее повышение тарифов. "Правительство должно объявить о графике дальнейшего 20% повышения тарифов на газ, которое будет проходить один раз в полгода, до времени, пока не будет обеспечено полное возмещение стоимости ресурса", - считают эксперты фонда. Кроме того, с соответствующим требованием выступают и дипломаты, в частности, посол Великобритании на Украине Ли Тернер. "Если бы газовые цены на внутреннем рынке выросли, это имело бы большое влияние на желание потребителей инвестировать в энергосберегающие технологии и выключать термостаты. Для производителей это также создало бы больше стимулов и источников для инвестирования в разведку и разработку залежей газа на Украине", - заявил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail