Эксперт: Судьи Гаагского трибунала могут готовить Младичу участь Милошевича

Балканы, 16 февраля 2012, 22:52 — REGNUM  "С самого начала процесс над генералом Младичем представляется наиболее сложным из всех дел, которые в настоящее время проходят в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии в Гааге", - заявил сегодня, 16 февраля, корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

"Понятно, что Гаагскому трибуналу необходим обвинительный вердикт по этому делу", - считает эксперт, - "но так же очевидно, что генерала Младича невозможно судить отдельно от другого находящегося в камере предварительно заключения бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича". Однако, по словам политолога, вопрос об объединении этих двух дел все еще не решен, поэтому складывается парадоксальная ситуация: Гаагский трибунал должен вынести приговор по знаковому делу Младича, но собранных доказательств явно недостаточно. В то же время, замечает эксперт, попытки заставить Младича и Караджича пойти на уступки, признать свою вину и дать показания друг против друга, на что, по имеющейся информации, делал ставку Гаагский трибунал, также не срабатывают.

"Свидетельских показаний по делу Младича недостаточно, потому что речь идет о событиях, которые происходили в 1995 году - сложно найти сегодня реальных свидетелей", - заметил Искендеров. - "Письменных доказательств того, что генерал Младич отдавал инкриминируемые ему приказы об уничтожении мусульманского населения в Сребнице, нет. Радован Караджич, который мог бы взять вину на себя и пойти на сделку со следствием, не делает этого, поэтому сейчас сторона обвинения не знает, что делать".

По мнению политолога, здесь прослеживается тенденция, существовавшая во время процесса по делу Слободана Милошевича, и которая сейчас реализуется на процессе над лидером Сербской радикальной партии Воиславом Шешелем. Последнему, считает эксперт, инкриминируются странные вещи, в частности, положения его книги "Идеология сербского национализма", которая якобы стала одной из причин вспыхнувшей в Югославии войны в начале 90-х гг.

Очевидно, утверждает политолог, что, в отсутствии убедительных доказательств, Гаагский трибунал продолжает тактику затягивания процесса, чтобы сломить обвиняемых с морально-психологической точки зрения. Это могло бы заставить их дать, хотя бы частично, признательные показания против других фигурантов подобных дел. Это, считает Искендеров, в свою очередь, позволило бы Гаагскому трибуналу закрыть дела, вынеся обвинительные приговоры. Однако подобная тактика, заметил эксперт, сопряжена с угрозой для жизни.

"Воислав Шешель, по некоторым данным, уже перенес клиническую смерть, здоровье Младича тоже оставляет желать лучшего. Как один из побочных результатов тактики Гаагского трибунала не исключена и смерть. Это уже произошло со Слободаном Милошевичем, а учитывая, что реальных доказательств вины у Гаагского трибунала нет, возможно, судьи держат в голове подобный сценарий, который их бы тоже устроил".

Как сообщало ИА REGNUM, Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии перенес слушание по делу Ратко Младича с 27 марта 2012 года на 14 мая. Пресс-служба трибунала объяснила это тем, что дает сторонам дополнительное время для предсудебных приготовлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.