Конгресс США заслушал доклады по Белоруссии

Вильнюс, 16 февраля 2012, 22:15 — REGNUM  Белоруссия должна соблюдать договоренности, взятые на себя в рамках ОБСЕ. Об этом 16 февраля заявил председатель ОБСЕ Эймон Гилмор, выступая на заседании Хельсинской комиссии в Конгрессе США.

Перед американскими конгрессменами выступили заместитель премьер-министра, глава МИД Ирландии, председатель ОБСЕ Эймон Гилмор и председатель Хельсинкской комиссии США Кристофер Смит.

Смит констатировал, что наличие в Европе, и в Соединенных Штатах списков "невъездных" белорусских чиновников и представителей спецслужб является свидетельством серьезных намерений по изоляции официального Минска. "Это очевидно, пока многие ваши и мои друзья находятся в лукашенковских тюрьмах", - сказал Смит. Он также проинформировал, что ему было отказано в получении белорусской визы.

Глава Хельсинкской комиссии отметил: необходимо активнее реагировать на аресты, применение пыток, жестокое обращение и унижения, которым подвергаются в Белоруссии оппозиционеры, в том числе женщины. По его мнению, данный шаг позволит сделать больше для развития демократии и уважения прав человека в Белоруссии.

Председатель ОБСЕ обратил внимание на тот факт, что белорусские власти ничего не сделали по реализации утверждённых в 2011 году рекомендаций 14 стран ОБСЕ по применению "Московского механизма" в отношении Белоруссии.

Справка ИА REGNUM: "Московский механизм" был принят ОБСЕ в 1991 году как комплекс мер чрезвычайного характера для мониторинга ситуации в стране, где обстановка дестабилизирована - имеет место острый конфликт, массовое нарушение прав человека и т.п. ОБСЕ создает специальную комиссию, которая наблюдает за ситуацией и дает экспертное заключение, которое ложится в основу политики организации в отношении наблюдаемой страны. К государству, которое препятствует работе комиссии ОБСЕ или не выполняет рекомендации организации, могут быть применены различного рода санкции.

Гилмор выразил обеспокоенность по поводу продолжающихся нарушений прав человека в Белоруссии и отметил: "К сожалению, Белоруссия не выполняет свои обязательства в рамках ОБСЕ, в стране преследуются правозащитники и ограничена свобода собраний". По его мнению, восстановление присутствия ОБСЕ в Белоруссии в любой форме будет являться позитивным сигналом для международного сообщества. Напомним, в декабре 2010 года официальный Минск заявил о непродлении мандата пребывания офиса ОБСЕ в Белоруссии, весной 2011 сотрудники миссии покинули Минск.

"Миссия по наблюдению за выборами, которая была организована представительством БДИПЧ ОБСЕ, подвергла критике президентские выборы, которые прошли с нарушениями. Многие представители оппозиции и правозащитники были арестованы сразу после их окончания", - затронул Гилмор проблематику президентской кампании в Белоруссии 2010 года. "С тех пор стали намного сложнее условия для деятельности оппозиции из-за законов о запрете массовых собраний и запрете на поддержку деятельности партий и НПО из-за рубежа. Все это сопровождалось усилением преследования правозащитников", - констатировал руководитель международной организации.

"Ирландия осуждает преследование оппозиции и правозащитных организаций в Белоруссии. Я сожалею, что ситуация в Белоруссии ухудшилась. Тем не менее, в качестве председателя ОБСЕ, мы должны быть открыты для белорусских властей", - подчеркнул ирландский политик.

Гилмор заявил, что ситуация в Белоруссии регулярно обсуждается в Совете министров иностранных дел ЕС, "который, очевидно, рассмотрит вопрос о санкциях и примет соответствующее решение по ним" в соответствии со стандартами ОБСЕ, признанными и официальным Минском. "Решения, которые принимает ОБСЕ, принимаются на основе консенсуса - это правило касается всех направлений, в том числе, и решений по Белоруссии", - подчеркнул премьер-министр.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 февраля Гилмор заявил о необходимости восстановления представительства ОБСЕ в Белоруссии.

Напомним, в текущем году председательство в ОБСЕ перешло от Литвы к Ирландии.В конце декабря 2010 года власти Белоруссии заявили о закрытия офиса ОБСЕ в Минске, действовавшего с 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»