Миноблисполком обещает не сносить дома под строительство китайского индустриального парка

Минск, 16 Февраля 2012, 21:14 — REGNUM  Власти Минской области заверяют жителей Смолевичского района в том, что сноса их домов и дач под строительство белорусско-китайского индустриального парка не будет, но будут проведены общественные слушания по данному проекту. Об этом 16 февраля заявил председатель Миноблисполкома Борис Батура на совещании с чиновниками столичной области.

Глава Миноблисполкома подчеркнул, что сносить дома белорусов никто не будет. В частности он отметил: "Я буду, наоборот, просить, настаивать, на том, чтобы индустриальный парк был. Не нарушая ни экологию, не предусматривая сноса ни деревень, ни дачных поселков". Батура отметил также, что в Смолевичском районе уже есть областной технопарк и особых неудобств он никому не создал.

Однако данные заверения не очень обрадовали местное население, которое опасается за экологическое состояние Петровичского водохранилища, леса и республиканского Волмянского заказника. В частности, местных жителей очень волнует проблема водоснабжения - около 30 водозаборов питают город с Петровичского водохранилища.

Руководство области заверило, что лишать людей чистой воды никто не планируется, а генплан индустриального парка в настоящее время не существует, хотя соглашение с китайской стороной о строительстве технопарка подписано и границы объекта определены. Батура пообещал: "При разработке генерального плана мы проведем общественные слушания по этому вопросу".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен "китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд.

Напомним, что накануне визита в Китай (2010 год) Александр Лукашенко сообщил китайским журналистам: "Я предложил правительству Китая: ну а почему бы не создать китайский островок в центре Европы - в Белоруссии? Ну что стоит огромному, богатому Китаю сегодня построить такой своеобразный остров?". По возвращении Лукашенко из Китая государственные СМИ Белоруссии распространили информацию о том, что страны подписали документы о реализации совместных проектов на сумму $3,5 млрд. долларов, а всего в ближайшей перспективе Белоруссия ожидает $15 млрд. китайских инвестиций в белорусскую экономику. При этом еще накануне визита официальный Минск не представлял со всей ясностью перспективы таких инвестиций: "Я должен видеть перспективу этих 15 миллиардов", - заявил Лукашенко накануне визита в КНР в 2010 году, посещая белорусско-китайское СП "Мидеа-Горизонт", специализирующееся на выпуске СВЧ-печей из китайских комплектующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку