Ющенко рассказал, как "победил смерть"

Киев, 16 февраля 2012, 21:10 — REGNUM  "Уже давно пора объяснить обществу и мне, кто виноват по делу о моем отравлении в 2004 г.", - заявил экс-президент Украины Виктор Ющенко 16 февраля в интервью "Weekly.ua".

"Я с сомнением отношусь к необходимости повторной экспертизы. В свое время была проведена похожая экспертиза - на предмет отравления не были исследованы ни кровь, ни ткани, ни волосы, но на Банковой тогда решили, что должен быть сделан вывод о том, что отравления не было. За последние шесть лет Генпрокуратура четырежды заявляла, что факт отравления доказан, так почему он опять ставится под сомнение?!", - задался вопросом бывший президент. Отвечая на вопрос о своем самочувствии сейчас, Ющенко сказал: "Благодаря родителям я сызмала к своему здоровью относился правильно - я его не жалел. Занимался скалолазанием, другими видами спорта. Именно это, уверен, помогло мне выжить. Сегодня я в нормальной форме. Но тогда, после отравления, было страшно. Я смотрел на свое обезображенное лицо и спрашивал врача: как долго я буду таким? Когда я выбрал лимит всех обезболивающих, хрипел: "Плиз, хелп ми"... Мне пришлось выступать в парламенте, и я одним пальцем придерживал уголок рта, который не работал - уже начинался паралич языка. Врачи не гарантировали, что я вообще смогу когда-нибудь общаться. Их выводы были очень пессимистическими. Но я счастлив: я победил смерть".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 декабря первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что на сегодняшний день нет достоверно установленного факта отравления Ющенко диоксином. "Для того чтобы в этом деле поставить точку, нам нужна его кровь. Несмотря на то что прошло семь лет, диоксин в таком количестве, как у него нашли в 2004 году, из организма никуда не денется, не испарится. Если он у Виктора Андреевича был, то он в крови должен остаться. В данное время Виктор Ющенко со своими юристами обдумывает условия, на которых он нам готов предоставить для анализов образцы своей крови. Он хочет, чтобы исследования проводились в нескольких лабораториях, не только в нашем Институте им. Медведя, получившем международную аккредитацию на исследования, мы определимся с тем, на каких условиях сдать образцы крови", - заявил Кузьмин. Отвечая на вопрос, что будет,если выяснится, что заражения диоксином не было, первый заместитель генпрокурора сказал: "Если будет достоверно установлено, что никакого покушения на жизнь Виктора Андреевича не было, если будут весомые доказательства того, что это все придумано, в этом случае будет поставлен вопрос об уголовной ответственности. Но это возможно только в случае, если мы достоверно установим, что отравления не было. Поэтому и нужна кровь для повторного анализа". После этого экс-следователь генпрокуратуры Украины Галина Климович заявляет, что отравление кандидата на пост президента Виктора Ющенко в 2004 году - это факт, который не требует доказательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.