Политолог: Если ситуация останется прежней, Сербию вынудят признать Косово

Москва, 16 февраля 2012, 20:54 — REGNUM  "Курс международного сообщества явно направлен на то, чтобы Косово было признано как государство, а Сербия в качестве компенсации была принята в ЕС", - сообщил сегодня, 16 февраля, корреспонденту ИА REGNUM эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков. По этой причине, по его мнению, непризнание Косово сербами является малозначительным фактором.

"Естественно, это позволяет оказать давление на международное сообщество, но большого значения референдум иметь не будет, так как Запад не прислушивается к мнению Белграда, что уж говорить про косовских сербов", - считает политолог. По его словам, лучшее, чего можно добиться в этой ситуации - это переселение косовских сербов в Сербию в случае, если Косово будет признано самим Белградом, или создание автономии жителей севера Косово внутри самого новоявленного государства.

Белград относится отрицательно к существованию "Республики Косово", несмотря на то, что признать ее было бы теоретически выгодно, так как позволило бы Сербии вступить в ЕС, НАТО и прочие западные структуры, утверждает эксперт. "В то же время совершенно очевидно, что курс на непризнание Косово не приведет к каким-то выгодам для Сербии. Антизападную политику пытался проводить Милошевич, и для него это закончилось печально. Белград учитывает этот опыт, так что у Сербии связаны руки", - сообщает Павел Святенков. Решение данного вопроса, по его словам, может быть затянуто на годы, но с национальной точки зрения Сербия будет вынуждена смириться с потерей Косово, если только Запад по какой-то причине не изменит свое мнение, что при текущей политической конъюнктуре едва ли случится.

"Россия вместе с рядом государств выступает с продуманной и взвешенной позицией, - наша страна выступает против того, чтобы внешние силы могли создавать на территории суверенного государства другие образования", - утверждает эксперт. Казус Косово, считает он, состоит в том, что обычно новые государства появляются на карте мира только после того, как прежняя метрополия признала их в таковом качестве. В качестве примера политолог привел Прибалтику, которая стала независимой, когда СССР признал этот факт. "Сербия не признает Косово в качестве отдельного государства, а страны Запады признают. Россия отстаивает принцип неделимости страны и ненарушения суверенитета посредством вмешательства внешних сил", - полагает Павел Святенков. Позиция России с идеологической точки зрения вполне выверена, но то, что она принесет практический эффект - то есть, поможет ли сербам удержать Косово - представляется маловероятным, заявляет политолог. Главным фактором этого он назвал албанское большинство, которое настроено резко в пользу независимости.

"Интегрировать Косово в состав Сербии можно только военным путем, что в свое время Слободан Милошевич и сделал, но сейчас на стороне албанцев находится Запад, а Россия не готова поддержать Сербию военным путем", - считает эксперт. - "Более того, в перспективе существует неприятная вероятность того, что, если Сербия признает Косово, то Россия окажется в странной ситуации как государство, добивающееся соблюдения прав Сербии, в то время, как сама Сербия от них уже отказывается". Если ситуация останется прежней, то, по мнению эксперта, Сербию "задавят", и она вынуждена будет признать независимость Косово.

Как сообщало ИА REGNUM, 14-15 февраля на севере Косово прошел референдум, главным вопросом которого было "Признаете ли вы учреждения т.к. Республики Косово?" Более 99% процентов косовских сербов ответили на него отрицательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail