Дипломаты Приднестровья и ОБСЕ обсудили повестку дня Дублинской встречи в формате "5+2"

Москва, 16 февраля 2012, 21:00 — REGNUM  Сегодня, 16 февраля, в Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики состоялся ряд встреч с представителями зарубежных дипмиссий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Нина Штански приняла начальника политико-экономического отдела посольства США в Молдавии Грегори Уинстеда, действующего главу миссии ОБСЕ в Кишиневе Яна Плешингера, а также временно исполняющего обязанности делегации Евросоюза в Молдавии Вольфганга Берендта и политатташе Дирка Лоренса.

Как отмечается, встреча с представителем посольства США состоялась по инициативе американской стороны. Собеседники обсудили текущие организационные вопросы, касающиеся дальнейшего взаимодействия ведомств.

Встреча с представителями ОБСЕ была посвящена предстоящему в Дублине раунду переговоров в формате "Постоянного совещания по политических вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию". Дипломаты уточнили отдельные детали планируемой встречи. В частности, стороны обсудили повестку дня переговоров, формулировки отдельных тем, задач, принципов и процедур.

Во второй половине дня Нина Штански встретилась с делегацией Евросоюза. Во встрече также принял участие временно исполняющий обязанности председателя Государственного таможенного комитета Геннадий Кузьмичев. В процессе диалога стороны обсудили вопросы развития экономики, всеобъемлющей торговли, банковского сектора и возобновления железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья.

ИА REGNUM напоминает, что результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной также в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу.

По итогам состоявшейся 27 января в Одессе встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом ПМР Евгением Шевчуком, Филат снова заявил, что "достигнута договоренность о возобновлении железнодорожного сообщения через Приднестровье". В то же время, по замечанию приднестровской стороны, представители органов власти Молдавии выдвигают Приднестровью ультиматумы, касающиеся вопросов железнодорожного и автотранспортного сообщения, что не содействует созданию атмосферы доверия между сторонами и сужает возможности для ведения Кишиневом и Тирасполем конструктивного диалога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»