Руководство филиала "Пивоварня Хейнекен" в Санкт-Петербурге спорит с прокуратурой

Санкт-Петербург, 16 февраля 2012, 20:24 — REGNUM  Сегодня, 16 февраля, директор филиала "Пивоварня Хейнекен" в Санкт-Петербурге Игорь Шатц заявил, что позиции руководства компании в отношении событий, произошедших в декабре прошлого года и увольнения лидеров двух первичных профсоюзных организаций 30 января 2012 года, остается неизменной. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе филиала "Пивоварни Хейнекен".

"Акции, проведенные сотрудниками филиала "Пивоварня Хейнекен", не могут быть квалифицированы как забастовки, а являются нарушением работниками трудовых обязанностей, - настаивает Игорь Шатц. - Мы не согласны с доводами и решением Государственной инспекции труда и прокуратуры Невского района и будем обжаловать их".

Директор филиала утверждает, что увольнение Сергея Колегова и Виталия Морозова было произведено в соответствии пунктом 5 статьи 81 Трудового Кодекса РФ "за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, при наличии дисциплинарного взыскания". "Соблюдение трудовой дисциплины является обязанностью каждого работника независимо от наличия у них статуса члена профсоюза" - подчеркивает Александр Шатц.

Также Игорь Шатц напоминает, что руководство пивоварни выступило с инициативой создания "рабочих комиссий по регулированию социально-трудовых вопросов в качестве новой формы социального партнерства между администрацией, всеми работниками филиала и первичными профсоюзными организациями". "В работе таких комиссий сможет принять участие любой сотрудник предприятия, а не только профсоюзные активисты, - говорит руководитель. - В течение ближайших двух недель рабочая комиссия будет сформирована. Первое заседание комиссии по регулированию социально-трудовых отношений пройдет уже 6 марта".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 16 февраля, по результатам проверки прокуратура Невского района опротестовала незаконные приказы работодателя о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде увольнения двух работников, а также внесла в адрес руководства предприятия представление об устранении нарушений.

Напомним также, что 15 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге на "Пивоварне Хейнекен" около 30 рабочих провели суточную забастовку с частичной приостановкой погрузочной линии. Работники требовали от руководства "прекратить манипуляции с режимом рабочего времени и остановить уничтожение профсоюза с помощью заемного труда". Тогда руководство пивоварни расценило действия рабочих под руководством профсоюзов, как грубое нарушение трудовой дисциплины. Позже в устной форме участникам акции было заявлено о дисциплинарных взысканиях.

Напомним, что с 18 января на предприятии проводилась проверка представителями прокуратуры Госинспекции по труду и профсоюзов, а 26 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление "О мерах по реализации закона Санкт-Петербурга "О реестре работодателей в Санкт-Петербурге, незаконно уволивших работника (работников)". В соответствии с постановлением, работники, доказавшие в суде то, что их уволили незаконно, должны проинформировать об этом городской комитет по труду и занятости, который, после соответствующей проверки сведений, примет решение о включении работодателя в "черный список". Включение работодателя в реестр может повлиять на принятие решения об оказании господдержки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Нидерландская компания Heineken NV работает в России уже 10 лет - с 2002 года. Она владеет 8 пивоваренными заводами: "Сибирская пивоварня Хейнекен" (Новосибирск), "Шихан" (Стерлитамак), "Волга" (Нижний Новгород), "Патра" (Екатеринбург), "Байкал" (Иркутск), пивоварня группы "ПИТ" (Калининград), "Амур-пиво" (Хабаровск) и "Пивоварня Хейнекен" (Санкт-Петербург).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.