Районам Новгородской области определили новые индикаторы развития

Великий Новгород, 16 Февраля 2012, 20:18 — REGNUM  Администрациям муниципальных районов Новгородской области определили областные показатели эффективности - индикаторы развития территорий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, для каждого из районов эти показатели определены индивидуально - исходя из специфики, ресурсных и иных возможностей каждого муниципалитета, а необходимость достижения показателей подкреплена соглашением с администрацией Новгородской области.

Церемония подписания таких соглашений между региональной администрацией и администрациями районов состоялась сегодня, 16 февраля, в Великом Новгороде. Документы подписали губернатор области Сергей Митин и руководители муниципальных образований, включая Великий Новгород.

В пресс-центре областной администрации отметили, что соглашения о взаимодействии в достижении областных показателей эффективности в Новгородской области заключены впервые. "Заключенные соглашения позволят более эффективно и ответственно подойти к решению наиболее актуальных задач социально-экономического развития территорий, повысить уровень взаимодействия и координации действий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в решении главной общей задачи - повышения качества жизни жителей области", - пояснили в областной администрации.

Всего показателей - 17. В перечень вошли как экономические критерии, отражающие развитие таких отраслей, как жилищное строительство, промышленное производство, сельское хозяйство, розничная торговля и общественное питание, так и социальные - уровень безработицы, число родившихся и количество зарегистрированных браков. Отдельным блоком выделены показатели удовлетворённости населения оказанием наиболее значимых услуг.

По результатам выполнения соглашений будет составлен рейтинг районов, лучшие получат поощрение. Порядок анализа и оценки установленных показателей, как сообщается, будет разработан администрацией области совместно с органами местного самоуправления.

"Наша задача сделать так, чтобы вся вертикаль власти - власть на уровне субъекта Российской Федерации, муниципалитетов, власть на уровне сельских поселений, на уровне федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории области, - работала в этом ключе, чтобы деятельность органов власти была транспарентной для всех жителей", - прокомментировал губернатор Новгородской области Сергей Митин. Он уверен, что тогда "произойдет тот сдвиг, когда общество поймёт, что делает власть, что ей нужно сделать, определит первоочередность действий". Руководителям районов Митин сказал, что сегодняшнее подписание соглашений "будет заметным шагом в привлечении населения к управлению процессами, которые происходят на ваших территориях, и вас в процессах, которые происходят на уровне области".

Напомним, ранее районам Новгородской области региональные власти ставили оценки по итогам отчётных совещаний, которое проводилось в администрации области по каждому муниципальному образованию. Такую практику ввел губернатор Сергей Митин. Оценка деятельности администраций районов проводилась по 12 основным показателям, в числе которых рост валового регионального продукта, рост зарплаты, развитие промышленности и сельского хозяйства, инвестиционный процесс (в том числе строительство жилья), использование расчетной лесосеки и природных ископаемых, наличие новых инвестиционных площадок, товарооборот и обеспеченность населения торговыми площадями, неэффективные бюджетные расходы, доходная часть бюджета и доля собственных налогов, участие в основных федеральных и областных программах, развитие малого бизнеса, развитие бытовых услуг и демографическая ситуация. Лидеры рейтинга получали субсидию из областного бюджета, районы-"двоечники" заслушивались повторно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке