Бывший сотрудник КГБ Белоруссии раскрыл "заговор" своих коллег против оппозиции

Вильнюс, 16 февраля 2012, 20:11 — REGNUM  Ситуация внутри Белоруссии и в соседних странах активизировала деятельность белорусских спецслужб. Об этом 16 февраля сообщил бывший майор КГБ Белоруссии Ануфрий Романович.

Проживающий за рубежом Романович в интервью оппозиционному изданию "Белорусский партизан" заявил о том, что повышенная активность со стороны белорусских спецслужб в последнее время вызвана сложной ситуацией в Белоруссии. На обстановку в республике, полагает Романович, влияют экономические и политические тенденции в соседних странах. По его мнению, ожидается "похолодание" отношений между Москвой и Минском по окончании президентских выборов в России.

"Заявления Андрея Суздальцева (российский политолог, специализирующийся по проблемам Белоруссии и традиционно настроенный резко негативно по отношению к белорусской власти - ИА REGNUM), который ретранслирует позицию российского руководства (?? - ИА REGNUM), свидетельствуют, что после выборов отношение к Лукашенко изменится. Это будет нечто, похожее на информационную войну против Лукашенко до 19 декабря 2010 года, - заявил Романович. - Некоторые сведения, которыми я располагаю, говорят, что 2012 год может стать последним годом для режима".

По мнению Романовича, власти Белоруссии опасаются объединения оппозиции. "Поэтому сегодня режим делает все, чтобы не допустить даже тех скромных потуг к объединению, которые наблюдаются", - считает бывший майор КГБ. По его мнению, широкая дискуссия по повооду бойкота предстоящих в 2012 году выборов в нижнюю палату парламента Белоруссии - провокация спецслужб Белоруссии, реализуемая с целью сокращения времени для выработки оппозицией конкретных решений.

"Ни одна партия не проведет свою идею, свою идеологию, пока есть режим. Поэтому нужно объединить все усилия в борьбе против режима. Сегодня нужно искать только формы и методы - как использовать предоставленные политической кампанией "выборы" возможности для работы с населением, а затем уже принимать решения, исходя из политического момента", - подчеркнул экс-майор КГБ Белоруссии. Он также отметил, что руководителям партий необходимо отбросить все разногласия, временно отказаться от своих партийных идеологий и определить стратегию деятельности ради достижения одной цели - перемен, которые возможны лишь после свержения режима Александра Лукашенко.

Отвечая на вопрос о "сомнительном заявлении брюссельского офиса "За демократическую Беларусь" в лице Ольги Стужинской" Романович отметил, что данная организация очень тесно контактирует с европейскими политиками и очень интересует спецслужбы Белоруссии для лоббирования своих интересов. "Офис находится на "пути" оппозиции в Европарламент, очень тесно контактирует с евродепутатами из Литвы, Польши, других стран, неравнодушных к белоруской тематике, и не использовать его - для белорусских спецслужб было бы не совсем понятно. Много размышлений вызывает то обстоятельство, как няня стала во главе этого офиса", - сказал бывший сотрудник спецслужб.

Анализируя полемику между Стужинской и её оппонентами, Романович сказал: "Насколько правдивую информацию дают Михалевич и Халезин - не хочу даже рассуждать. Но лично у меня вызывает большое сомнение компетентность и искренности той работы по демократизации Белоруссии, которую она обязана была проводить как руководитель офиса, ее заявление в отношении "Хартии" (электронного издания противников Александра Лукашенко, - прим. ИА REGNUM).

Романович полагает, что данное издание - "один из главных источников правдивой информации", и Стужинская должна была об этом знать, прежде чем сделать заявление в адрес нашедшего прибежище в Чехии экс-кандидата в президенты Алексея (Алеся) Михалевича "мне очень жаль, что Алесь, которого я очень давно знаю, опустился до уровня "Хартии", известной своими желтыми статейками и громкими заголовками, а также искажением фактов".

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2012 года возглавляемый Ольгой Стужинской "Офис за демократическую Беларусь" (Брюссель) предложил уточнить критерии применения визовых санкций в отношении представителей официального Минска. Офис высказал мнение о целесообразности пересмотреть список "невъездных" и предложил на рассмотрение три категории, включающие ректоров белорусских вузов, обвиняемых в политически мотивированных исключениях студентов из учебных заведений, а также белорусского олигарха Владимира Пефтиева, которого противники Александра Лукашенко называют "оружейным бароном", приближенным к администрации президента Белоруссии. Мнение об уточнении критериев применения визовых санкций поддержали эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва).

Напомним, в феврале заочную полемику со Стужинской и BISS вступила часть белорусских оппозиционеров, настаивающих на ужесточении санкций в отношении официального Минска. По мнению белорусского оппозиционера Николая Халезина, Стужинская не представляет ничьих интересов, кроме собственных. В публикации 6 февраля Халезин заявил о том, что "идеологами" инициативы, озвученной Стужинской, являются эксперты, объединенные вокруг BISS. В ответ инициаторы уточнения критериев заявили, что речь идёт не об отмене визовых санкций в отношении представителей официального Минска, но об уточнении критериев внесения в список "невъездных" с учётом ошибок, допущенных составителями списка (например, включение в список умершего человека), а также о целесообразности развития коммуникаций с белорусским гражданским обществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail