Бывший сотрудник КГБ Белоруссии раскрыл "заговор" своих коллег против оппозиции

Вильнюс, 16 февраля 2012, 20:11 — REGNUM  Ситуация внутри Белоруссии и в соседних странах активизировала деятельность белорусских спецслужб. Об этом 16 февраля сообщил бывший майор КГБ Белоруссии Ануфрий Романович.

Проживающий за рубежом Романович в интервью оппозиционному изданию "Белорусский партизан" заявил о том, что повышенная активность со стороны белорусских спецслужб в последнее время вызвана сложной ситуацией в Белоруссии. На обстановку в республике, полагает Романович, влияют экономические и политические тенденции в соседних странах. По его мнению, ожидается "похолодание" отношений между Москвой и Минском по окончании президентских выборов в России.

"Заявления Андрея Суздальцева (российский политолог, специализирующийся по проблемам Белоруссии и традиционно настроенный резко негативно по отношению к белорусской власти - ИА REGNUM), который ретранслирует позицию российского руководства (?? - ИА REGNUM), свидетельствуют, что после выборов отношение к Лукашенко изменится. Это будет нечто, похожее на информационную войну против Лукашенко до 19 декабря 2010 года, - заявил Романович. - Некоторые сведения, которыми я располагаю, говорят, что 2012 год может стать последним годом для режима".

По мнению Романовича, власти Белоруссии опасаются объединения оппозиции. "Поэтому сегодня режим делает все, чтобы не допустить даже тех скромных потуг к объединению, которые наблюдаются", - считает бывший майор КГБ. По его мнению, широкая дискуссия по повооду бойкота предстоящих в 2012 году выборов в нижнюю палату парламента Белоруссии - провокация спецслужб Белоруссии, реализуемая с целью сокращения времени для выработки оппозицией конкретных решений.

"Ни одна партия не проведет свою идею, свою идеологию, пока есть режим. Поэтому нужно объединить все усилия в борьбе против режима. Сегодня нужно искать только формы и методы - как использовать предоставленные политической кампанией "выборы" возможности для работы с населением, а затем уже принимать решения, исходя из политического момента", - подчеркнул экс-майор КГБ Белоруссии. Он также отметил, что руководителям партий необходимо отбросить все разногласия, временно отказаться от своих партийных идеологий и определить стратегию деятельности ради достижения одной цели - перемен, которые возможны лишь после свержения режима Александра Лукашенко.

Отвечая на вопрос о "сомнительном заявлении брюссельского офиса "За демократическую Беларусь" в лице Ольги Стужинской" Романович отметил, что данная организация очень тесно контактирует с европейскими политиками и очень интересует спецслужбы Белоруссии для лоббирования своих интересов. "Офис находится на "пути" оппозиции в Европарламент, очень тесно контактирует с евродепутатами из Литвы, Польши, других стран, неравнодушных к белоруской тематике, и не использовать его - для белорусских спецслужб было бы не совсем понятно. Много размышлений вызывает то обстоятельство, как няня стала во главе этого офиса", - сказал бывший сотрудник спецслужб.

Анализируя полемику между Стужинской и её оппонентами, Романович сказал: "Насколько правдивую информацию дают Михалевич и Халезин - не хочу даже рассуждать. Но лично у меня вызывает большое сомнение компетентность и искренности той работы по демократизации Белоруссии, которую она обязана была проводить как руководитель офиса, ее заявление в отношении "Хартии" (электронного издания противников Александра Лукашенко, - прим. ИА REGNUM).

Романович полагает, что данное издание - "один из главных источников правдивой информации", и Стужинская должна была об этом знать, прежде чем сделать заявление в адрес нашедшего прибежище в Чехии экс-кандидата в президенты Алексея (Алеся) Михалевича "мне очень жаль, что Алесь, которого я очень давно знаю, опустился до уровня "Хартии", известной своими желтыми статейками и громкими заголовками, а также искажением фактов".

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2012 года возглавляемый Ольгой Стужинской "Офис за демократическую Беларусь" (Брюссель) предложил уточнить критерии применения визовых санкций в отношении представителей официального Минска. Офис высказал мнение о целесообразности пересмотреть список "невъездных" и предложил на рассмотрение три категории, включающие ректоров белорусских вузов, обвиняемых в политически мотивированных исключениях студентов из учебных заведений, а также белорусского олигарха Владимира Пефтиева, которого противники Александра Лукашенко называют "оружейным бароном", приближенным к администрации президента Белоруссии. Мнение об уточнении критериев применения визовых санкций поддержали эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва).

Напомним, в феврале заочную полемику со Стужинской и BISS вступила часть белорусских оппозиционеров, настаивающих на ужесточении санкций в отношении официального Минска. По мнению белорусского оппозиционера Николая Халезина, Стужинская не представляет ничьих интересов, кроме собственных. В публикации 6 февраля Халезин заявил о том, что "идеологами" инициативы, озвученной Стужинской, являются эксперты, объединенные вокруг BISS. В ответ инициаторы уточнения критериев заявили, что речь идёт не об отмене визовых санкций в отношении представителей официального Минска, но об уточнении критериев внесения в список "невъездных" с учётом ошибок, допущенных составителями списка (например, включение в список умершего человека), а также о целесообразности развития коммуникаций с белорусским гражданским обществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?