Глава Росприроднадзора в Архангельске обещал налоговые послабления предприятиям, соблюдающим высокие экологические требования

Москва, 16 февраля 2012, 19:59 — REGNUM  14 февраля Архангельск посетил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов. Он встретился с экологической и научной общественностью. Речь шла о поправках, которые будут внесены в федеральное законодательство по охране окружающей среды. По словам главы Росприроднадзора, цель изменений - дополнительно передать часть государственных функций на уровень субъектов Российской Федерации.

Как подчеркнул Владимир Кириллов, для предприятий, которые заботятся об экологии, сокращают выбросы, внедряют современные технологии, будут предусмотрены определенные налоговые преференции. А для нарушителей, напротив, штрафы и санкции будут увеличиваться. Правда, уже сейчас можно сказать, что соблюдение экологических требований больше присуще крупным предприятиям регионального уровня, от муниципальных предприятий добиться этого сложно.

На встрече обсуждалась экология Архангельской области, в частности поднималась проблема мониторинга районов падения отделяемых частей ракет, запускаемых с космодрома Плесецк. По этой теме заместитель директора Центра коллективного пользования научным оборудованием "Арктика" Александр Кожевников обозначил перспективные направления работы. В их числе - переход от точечных исследований к системному мониторингу, разработке новых экспресс-методов определения компонентов ракетного топлива, а также разработка экологических паспортов на каждый район падения отделяемых частей ракет.

Также был поднят вопрос о том, что образование тоже должно следовать новым веяниям, то есть при подготовке экологов нужно придерживаться новых стандартов - более жестких, чем раньше. И при этом баланс между интересами государства и бизнеса могут и должны регулировать люди, живущие на территории, чья жизнь будет зависеть от принимаемых решений. Если этой взаимосвязи не найти, то вряд ли что-то получится. Поэтому, по словам Кириллова, целый ряд очень серьезных вопросов предполагается передать в ведение институтов гражданского общества.

"Утвердив государственные стандарты третьего поколения, мы пока не можем подготовить специалистов-экологов нужного уровня. Потому что каждый раз утверждаются позиции, которые никак не связаны с современным развитием экономики. Надо понимать, что экология - это, прежде всего, и экономика. Мы не можем сегодня говорить о модернизации, конкурентоспособности выпускаемой в России продукции и сырья, если не будет учитываться экологическая составляющая", - подчеркнул председатель Общественного Совета при Росприроднадзоре Александр Малышевский во время встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей