"Итера" не будет строить "Минск-Сити"

Москва, 16 февраля 2012, 19:14 — REGNUM  Александр Лукашенко раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити", основным учредителем которого является российская группа компаний "ИТЕРА" и распорядился найти нового инвестора для реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити". Такое поручение отдал руководитель Белоруссии по итогам совещания 16 февраля по реализации данного проекта с участием председателя Совета министров Михаила Мясниковича, председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона, председателя Минского горисполкома Николая Ладутько и заместителя главы Администрации президента Андрея Тура.

Лукашенко в очередной раз выразил неудовлетворение по поводу темпов реализации проекта по строительству многофункционального комплекса "Минск-Сити", отметил отсутствие положительных изменений по ранее сделанным инвестору замечаниям.

"Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем вы ко мне пришли спустя 5 месяцев после нашего вроде бы, казалось бы, исчерпывающего разговора", - сказал Лукашенко, обращаясь к Якобсону. Руководитель республики отказался откладывать на неопределённое время принятие решения по реализации проекта "Минск-Сити" с участием российской компании "Итера" и распорядился найти нового инвестора для реализации проекта. Участникам совещания поручено в течение месяца провести переговоры с компаниями и фондами, заинтересованными в реализации проекта "Минск-Сити" без переноса сроков. "То совещание, которое вы провели - оно, безусловно, дало свой эффект", - сказал Якобсон, отметив, что российская группа компаний "ИТЕРА" после сентябрьского совещания предприняла ряд шагов в верном направлении. "Они приняли необходимое решение по заключению договора на проектировании е и это уже значительная подвижка вперёд, - отметил Якобсон. - Они как бы ввязываются в драку. Другое дело, что они - мечтатели и считают, что можно за полгода сделать этот проект масштабный. Как я проконсультировался, в середине года этого проекта не будет - будет только стадия "А". Рабочая документация - она хорошо если будет в ноябре".

"Принято решение о необходимости расторжения отношений между действующим инвестором и Республикой Беларусь", - сообщил председатель Мингорисполкома по итогам совещания у Лукашенко.

Ладутько отметил, что будущим инвесторам будет предложено войти в реализацию проекта "Минск-Сити" на тех же условиях, которые были первоначально оговорены для действующего на данный момент инвестора - российской группы компаний "ИТЕРА". В противном случае реализацией проекта займутся городские власти с опорой на собственные силы.

"Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты, - заявил Ладутько. - Если какой-то порядок условий не будет удовлетворять белорусскую сторону, который будет предлагаться возможными новыми инвестиционными компаниями, городским исполнительным комитетом будет создано предприятие соответствующее, которое возьмёт на себя функции по реализации данного инвестиционного проекта".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 января Александр Лукашенко заявил, что руководство Белоруссии не отказалось от реализации проекта "Минск-Сити" и предложил китайским компаниям реализовывать в белорусской столице данный проект.

Напомним, 13 сентября на совещании с чиновниками правительства и белорусской столицы Лукашенко подверг резкой критике ход реализации компанией "Итера" инвестиционного проекта "Минск-Сити". Руководитель Белоруссии подчеркнул, что инвестпроект "Минск-Сити" должен быть реализован в установленные ранее сроки и в том виде, в котором он был согласован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия-2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами