Россия разрешила льготный ввоз товаров для БелАЭС

Москва, 16 февраля 2012, 18:27 — REGNUM  На заседании подкомиссии правительства России по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле 15 февраля было принято принципиальное решение о предоставлении льгот при ввозе товаров и оборудования из третьих стран, которые будут использованы для строительства БелАЭС. Об этом 16 февраля сообщила пресс-служба российского правительства.

В официальном сообщении отмечается, что заседание подкомиссии прошло под председательством первого вице- премьера России Виктора Зубкова. "Окончательное решение в отношении каждого конкретного вида продукции будет приниматься по итогам отдельного дополнительного обсуждения на основе предложений, которые поступят от белорусской стороны", - говорится в сообщении.

Пресс-служба уточнила, что каждое решение по ввозу предназначенных для строительства БелАЭС товаров и оборудования из третьих стран будет приниматься с учетом наличия российских аналогов необходимого товара или оборудования, после изучения соответствующих предложений с белорусской стороны.

Как сообщало ИА REGNUM, БелАЭС будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году.

Напомним, 25 ноября в Москве в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России состоялось подписание двусторонних межправительственных соглашений, в т.ч. подписано межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии российского государственного экспортного кредита на строительство БелАЭС в объеме до $10 млрд (около 90% от общей стоимости строительства АЭС) на 10 лет и с погашением в течение 15 лет. В настоящее время Белоруссия готовит инфраструктуру для будущей АЭС на Островецкой площадке (Гродненская обл.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.