Спилберг не станет снимать фильм о геноциде, но картина должна быть создана - киноакадемия Армении

Ереван, 16 февраля 2012, 18:23 — REGNUM  В последнее время в СМИ Армении активно обсуждались слухи, согласно которым всемирно известный американский кинорежиссер Стивен Спилберг намерен участвовать в создании фильма о Геноциде армян 1915 года в Османской империи.

Однако пресс-секретарь Национальной киноакадемии Армении Рузанна Багратунян эту информацию опровергла. По ее словам, идея создания такого фильма, приуроченного к 100-летию геноцида, действительно существует, однако никаких переговоров в этой связи со Спилбергом не велось и не ведется. "Просто руководитель киноакадемии Геворг Геворкян говорил об этом в 2010 году, однако лишь в качестве предположения, вероятного варианта, и не более того. Однако "недавно в одном из онлайн-порталов мы неожиданно наткнулись на эту информацию", - отметила она.

Таким образом, сообщение о намерении Спилберга снять фильм о Геноциде было обычной "уткой", запущенной, скорее всего, без определенного умысла - по недомыслию и в результате недостаточной информированности.

Однако появление этой информации произвело определенный резонанс. Турецкая газета Hurriyet Daily News сделала интервью у замдиректора Национальной киноакадемии Вардана Абовяна, который, если верить изданию, сказал, что его команда "также собирается снять фильм о событиях 1915 г.".

В этой связи издание The Atlantic, пишет, что данная история - лишь часть "большого сражения", целью которого является вынесение событий 1915 г. на большие экраны. Армянские группы десятилетиями пытались экранизировать книгу "40 дней Горы Муса", написанную Францем Верфелем в 1933 г., однако, под давлением Турции эти попытки терпели неудачу.

Роман австрийского еврея Верфеля посвящен героическим страницам самообороны нескольких тысяч армян - жителей одного из районов близ побережья Средиземного моря (Антиохийский район возле Алеппо) в окрестностях горы Муса. Эти люди, плохо вооруженные и совершенно необученные военному делу, в течение 40 дней с огромным трудом и ценой больших жертв сдерживали атаки нескольких регулярных турецких стрелковых дивизий и курдской иррегулярной кавалерии "гамидие". 10 сентября 1915 г. к берегу подошли 2 французских военных корабля и обстреляли позиции турецких войск. Армянам сообщили, что французское правительство приняло решение перевезти их в Порт-Саид. Крейсер "Жанна д'Арк" и другой военный корабль в течение трех дней взяли на борт около 4 тысяч человек, в большинстве - женщин и детей. Оборона горы Муса вошла в историю национально-освободительной борьбы армянского народа.

Армянские кинематографисты не оставляют надежд создать фильм, посвященный трагедии 1915 г., хотя и признают, что сделать это в оставшийся до 2015 года отрезок времени будет очень нелегко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.