Предвыборная Армения: избирательные страсти начнутся с марта

Ереван, 16 февраля 2012, 18:10 — REGNUM  Заявления лидеров основных акторов политического поля по проведению предвыборных съездов свидетельствуют о том, что Армения погрузится в избирательный процесс с марта текущего года. Именно на этот месяц назначены предвыборные съезды основных политических сил страны, как из оппозиции, так и из власти. Парламентские выборы Армении будут проведены в мае 2012 года.

Лидеры коалиционных партий - Республиканская партия Армении (РПА), "Процветающая Армения" (ПА) и "Оринац еркир" (ОЕ) уже признаются, что политические силы пойдут на выборы отдельными списками, но сообща и координируя свои действия. Съезд правящей Республиканской партии намечен на 10 марта, однако до сих пор сохраняется неопределенность по поводу состава избирательного списка РПА.

Лидеры партии неоднократно отмечали, что избирательный список будет изменен в плане сокращения представителей олигархии. "Процветающая Армения" проведет предвыборный съезд 17 марта. Интрига противостояния ПА-РПА по всей вероятности подошла к концу, что эксперты связывают с достижением согласия по поводу политического торга относительно дележа благ в виде депутатских кресел, министерских мандатов и бизнес-квот. По сути и интриги, как таковой и не было. Перед выборами позиции партии несколько укрепились вступлением в партию экс-главы МИД Армении (с 1998 по 2008 гг.) Вардана Осканяна. Хотя ресурс он с точки зрения выборных процессов небольшой.

Осканян после ухода с поста основал фонд "Сивилитас", который кроме того, что активно занимается правами человека и развитием гражданского общества, выстраивает информационно-экспертную инфраструктуру. При фонде действует экономическая газета "Оракарг", интернет телевидение.

Коалиционная партия "Оринац еркир" планирует провести предвыборный съезд 3 марта. Лидер партии Артур Багдасарян, можно сказать, начал предвыборную кампанию с попытки реабилитации партии в глазах электората. В частности, он заявил, что ОЕ после президентских выборов 2008 года поддержал победившего на выборах кандидата власти Сержа Саргсяна в связи с тем, чтобы сбить накал общественных страстей и избежать гражданского противостояния. Мотивы своих действий Багдасарян пытался объяснить журналистам на пресс-конференции 15 февраля.

Оппозиционная партия "Наследие" проведет съезд 2 марта. Точная дата проведения съезда партии "Свободные демократы" пока не известна, однако по предварительным данным он состоится в промежутке 3-10 марта. Указанные выше силы в настоящий момент находятся в активных консультациях по формированию предвыборного альянса, и ситуация прояснится после съездов партий.

Оппозиционный блок Армянский национальный конгресс (АНК) и партия АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) пока не определились с датами проведения съездов. Представитель АНК Владимир Карапетян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что сейчас блок готовится к митингу 1 марта, когда и будут объявлены дальнейшие действия конгресса. Представитель же АРФД Спартак Сейранян сообщил ИА REGNUM, что этот вопрос находится в стадии обсуждений и ситуация прояснится ближе к выборам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года