Белоруссия планирует начать продажу госсобственности летом

Минск, 16 февраля 2012, 18:12 — REGNUM  Власти Белоруссии планируют начать реализацию госпакетов акций белорусских предприятий в 2012 году после одобрения Александром Лукашенко нового плана приватизации. Об этом 16 февраля сообщила на международном форуме "Рынок капитала Белоруссии. Вызовы и возможности" начальник управления учета и распоряжения акциями фонда Госкомимущества Белоруссии Анна Корниевич.

По информации представителя Госкомимущества, всего в новый план приватизации включено 190 открытых акционерных обществ, в том числе 83 непроданных в 2011 году ОАО и более 40 новых предприятий. Она считает, что 133 предприятия будут проданы в 2012 году. Корниевич не уточнила, какие именно предприятия планируется продать для выполнения задания по привлечению $2,5 млрд, сославшись на то, что список еще не согласован.

"План приватизации сформирован и будет внесен в понедельник, 20 февраля, на рассмотрение главы государства", - проинформировала Корниевич. Она также пояснила, что если план будет одобрен Лукашенко, то продажа предприятий начнется в середине лета. "До этого мы будем проводить рыночную оценку предприятий", - добавила она.

Среди проблем хода приватизации в Белоруссии Корниевич отметила противодействие со стороны отдельных министерств, местных органов власти и руководителей приватизируемых предприятий. "Возникали проблемы с отраслевыми министерствами. Когда они видели, что на госпредприятие, которое выставлено на аукцион, есть покупатели, они начинали говорить, что такие предприятия нужно продавать по конкурсу - заявила представитель Госкомимущества. - Противодействовали приватизации директора предприятий. Они "поднимали" коллективы и требовали снять предприятие с продажи", - сказала она.

В целом представитель Госкомимущества положительно оценила результаты приватизации в 2011 году, отметив, что в прошлом году было продано 34 предприятия - больше, чем за период реализации плана приватизации на 2008-2010 годы (семь ОАО).

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что власти Белоруссии рассматривают перечень стратегических госпредприятий, которые после одобрения президентом планируется приватизировать в 2012 году.

Напомним, 31 января премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что достижение выручки от приватизации госсобственности в 2012 году на уровне $2,5 млрд позволит пополнить золотовалютные резервы (ЗВР) и обеспечить стабильность белорусской экономики.

Напомним также, 8 ноября заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику Белоруссии планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.