Эксперт: Референдум - ещё один шаг косовских сербов к созданию автономии

Москва, 16 февраля 2012, 18:01 — REGNUM  "Итоги референдума среди косовских сербов будут иметь большое влияние, - заявил сегодня, 16 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM главный редактор сайта srpska.ru, представитель движения "Косовский фронт" Александр Кравченко.

"Позиция Белграда в отношении косовских сербов на протяжении последнего времени вынудила население северной части Косово пойти на этот шаг с тем, чтобы обеспечить в будущем легитимность своих действий, если Белград и дальше продолжит вести политику соглашательства с албанскими сепаратистами", - считает эксперт.

По мнению политолога, позиция Сербии должна была измениться уже давным-давно, однако Белград проводит политику юридического выдавливания своих соотечественников из сербского правового поля. В качестве примера Кравченко привел то, что на севере Косово не была проведена перепись населения, которая проходила в целой Сербии полгода назад. "Сейчас есть опасность, что Белград не проведет в том регионе выборы", - заметил эксперт. - "В связи с этим у сербского населения возникает необходимость создать собственные легитимные органы, некую автономию. Этот референдум - еще один шаг в этом направлении".

Россия, по словам аналитика, уже занимает ясную и четкую политическую позицию (в отличие от Белграда), пытаясь установить контакты с косовскими сербами, например, по вопросам гуманитарной помощи. "Если дойдет до провозглашения Сербской республики Косово и Метохии, то Россия сможет установить такие же отношения с этой республикой, как с Приднестровьем. Конечно, если часть Косово с сербским населением выделится в правовом статусе, этого никто не признает, но какие-то отношения с ними будут поддерживаться. Так сербы Косово и Метохии станут самостоятельным фактором в этой ситуации", - считает Александр Кравченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 14-15 февраля среди косовских сербов прошел референдум по вопросу непризнания албанских властей. По результатам явка избирателей составила 75%, больше 99% сербов ответили, что не признают учреждений так называемой Республики Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.