Руководство "Электроцинка" призвало жителей Северной Осетии к объективности

Владикавказ, 16 февраля 2012, 17:55 — REGNUM  Перспективы дальнейшего развития завода "Электроцинк" обсуждены на заседании правительства Северной Осетии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, перед членами кабинета министров и природоохранными органами выступил генеральный директор Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) Андрей Козицын.

В начале выступления он напомнил, что к управлению "Электроцинком" - старейшим предприятием РСО-Алания команда менеджеров УГМК приступила в 2004 году. К тому времени завод представлял жалкое зрелище, фактически он был разграблен, кредиторская задолженность предприятия составляла более 500 млн. рублей, в том числе в бюджеты всех уровней - более 150 млн. рублей. "Производственные фонды были в значительной степени изношены, экологическая обстановка имела устойчивую тенденцию к ухудшению. Поэтому власти РСО-Алания были заинтересованы в приходе грамотного, финансово и технологически обеспеченного инвестора", - отметил Козицын.

За семь лет управления заводом "Электроцинк" УГМК, заявил Козицын, налажена стабильная поставка сырья, общий объем инвестиций с 2004 по 2011 годы составил более 6 млрд. рублей, в том числе около 2,5 млрд. направлены в ремонтный фонд. Наряду с восстановлением объемов производства приоритетом работы предприятия стало повышение экологической эффективности. С 2005 года расходы на природоохранные мероприятия многократно возрастают, что позволяет говорить о начале "второй экологической реконструкции "Электроцинка" после 1970-80-х годов, подчеркнул глава холдинга.

Козицын, опираясь на цифры, подтвержденные федеральными и республиканскими контролирующими органами, утверждает, что уже сегодня "Электроцинку" удалось добиться значительного экологического эффекта. Так, по сравнению с 2004 годом в прошлом году объемы выбросов в атмосферный воздух сократились более чем в 3 раза (а по сравнению с 1997-м годом - в пять раз) и достигли минимального значения за всю историю завода. Задача на текущий год - не превышать нормативов предельно допустимых выбросов.

В ходе обсуждения доклада возник вопрос о декабрьских превышениях ПДВ по диоскиду серы, которые зафиксировала система автоматического контроля (СКАТ), установленная во Владикавказе на средства "Электроцинка". По словам Козицына, "в те дни, когда было зафиксировано превышение ПДВ, ветер дул на СКАТ не со стороны "Электроцинка", а наоборот". Это, по его словам, зафиксировано документально и участвовавшие в совещании специалисты контролирующих и надзорных органов не опровергли данную информацию. Более того, гендиректор призвал органы власти и жителей республики быть объективными и обратить внимание на весь комплекс факторов, влияющих на экологическое состояние столицы РСО-Алания.

"Помимо "Электроцинка" во Владикавказе работает еще 30 предприятий, в структуре производства которых присутствует сера - от асфальтового завода (работает на мазуте) до ОАО "Победит", которое произвело в прошлом году 200 тонн молибдена. Они расположены рядом с "Электроцинком". Почему к их деятельности нет столь же пристального внимания контрольных органов и общественных экологов, как к заводу "Электроцинк? Мы не уходим от ответственности, но мы за объективность", - сказал Козицын.

Подводя итог, премьер Николай Хлынцов заявил, что вклад "Электроцинка" в экологические программы существенен и он неоспорим, УГМК является крупнейшим частным инвестором в республике, и руководство компании заслуживает благодарности уже только за открытость и откровенный разговор. "За семь лет работы не было ни одного случая, чтобы УГМК не пришла к нам по помощь, не оказала поддержку в тех или иных социальных вопросах", - констатировал председатель правительства РСО-Алания.

Хлынцов поддержал призыв Козицына к объективности и предложил тщательно изучить все факторы, влияющие на экологический фон Владикавказа.

Напомним, что Министерство природных ресурсов и экологии обнародовало государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации 2010 году". Минприроды России отнесло Северную Осетию к регионам с чистым воздухом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий