Предложения ужесточить наказание за вражду по нацпризнаку в Госдуме РФ расценивают как популистские

Москва, 16 февраля 2012, 17:43 — REGNUM  В Государственной думе РФ расценивают как популистские предложения ужесточить наказание за возбуждение вражды по национальному признаку. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 февраля комментируя предложение съезда Федерации еврейских общин России (ФЕОР), первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов ("Единая Россия") назвал "избыточной мерой". "Я считаю, что предусмотренные сегодня Уголовным кодексом РФ санкции по данной статье являются исчерпывающими. Будет штраф 500 тыс. рублей или 1 млн - это не является ключом к решению проблемы", - полагает парламентарий.

Предложения ужесточить наказание за возбуждение вражды по национальному признаку поступают не только от еврейских общин, сказал он. "Я склонен расценивать их как популистские, зачастую они направлены на то, чтобы привлечь внимание к себе, а не к проблеме. Более того, зачем увеличивать штраф, если данной статьей УК РФ уже предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет?" - говорит Старшинов.

По мнению депутата Госдумы, бороться с попытками разжигания межнациональной розни следует "путем повышения эффективности судопроизводства и работы правоохранительных органов".

В резолюции завершившего накануне съезда ФЕОР содержится предложение увеличить сумму штрафа для осужденных по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) до 5 млн рублей, если возбуждение ненависти и унижение достоинства было совершено с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения, а также организованной группой.

Сейчас действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.