Компартия Молдавии: В румынской Молдавии есть условия для возрождения молдавского исторического самосознания

Москва, 16 февраля 2012, 17:40 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) считает открытие в Кишиневе 12 февраля филиала Социал-демократической партии Румынии (СДПР) "еще одним актом публичного унижения конституционного строя Республики Молдова". Об этом говорится в заявлении ПКРМ, текст которого поступил 16 февраля в редакцию ИА REGNUM.

Авторы документа напоминают, что конституция Республики Молдова, равно как и закон Республики Молдова о политических партиях запрещают создание и деятельность партий и иных политических организаций других государств, а также их филиалов и структур. "Партия коммунистов Республики Молдова считает действия социал-демократической партии Румынии, равно как и их молдавских прислужников, грубейшим нарушением законодательства и суверенитета Республики Молдова, циничной демонстрацией своего пренебрежения законами суверенной страны. Партия коммунистов выражает свой протест в связи с бездействием руководства страны, занявшего в очередной раз молчаливую и безответственную позицию, которую можно квалифицировать не иначе, как соучастие в атаке на молдавскую государственность", - отмечается в заявлении ПКРМ.

Коммунисты требуют незамедлительной реакции по данному вопросу прокуратуры, Министерства юстиции и Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова. "Мы также обращаемся к Службе информации и безопасности, которой вместо преследования оппозиции следует, как того требует закон, стоять на страже национальной безопасности Республики Молдова и её народа. В случае, если названные органы власти не примут незамедлительные меры по соблюдению законов страны, ПКРМ считает себя в праве создавать филиалы своих организаций на территории Румынии, и прежде всего, на территории румынской Молдавии, где, как известно, существуют особые условия для возрождения молдавского исторического самосознания народа", - подводят итог авторы документа.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее о намерении открыть сеть филиалов на той части территории исторической Молдавии, которая сегодня входит в состав Румынии, заявила партия "Патриоты Молдовы". Ее лидер Михаил Гарбуз заявил, что в запрутской Молдавии у "Патриотов Молдовы" есть множество сторонников, разделяющих идею молдовенизма, то есть отдельной от румынской молдавской этнической и языковой идентичности.

Данная реакция последовала после того, как Социал-демократическая партия Румынии открыла свое официальное представительство в столице Молдавии Кишиневе. Как заявил на церемонии открытия представительства прибывший в Кишинев парламентарий от СДПР Кристиан Ризя, представительство открыто "для наших братьев за Прутом" в рамках работы с румынской диаспорой за рубежом. Ризя добавил, что СДПР рассчитывает на поддержку румын из Республики Молдова на румынских выборах. Депутат от СДПР добавил, что, отвечая чаяниям населения РМ, социал-демократы намерены еще более упростить процесс получения румынского гражданства для жителей Молдавии. В то же время сенатор от правящей в Румынии Либерально-демократической партии Виорел Бадя раскритиковал шаг СДПР за открытие "зарубежного филиала" в Кишиневе, заявив, что Бессарабия для Румынии "не является ни диаспорой, ни заграницей".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Бухареста разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.