Ежи Бузек транслирует ложную информацию о положении нацменьшинств в Латвии

Рига, 16 февраля 2012, 17:02 — REGNUM  Опубликованные в латвийской прессе и на сайте Европейской Народной партии, крупнейшей фракции Европарламента (ЕП), цитаты и заявления экс-президента ЕП Ежи Бузека о том, что Латвия соблюдает все требования европейского законодательства в сфере использования языков нацменьшинств, не соответствуют истине и являются откровенным искажением фактов, говорится в обнародованном сегодня, 16 февраля, заявлении оппозиционного объединения "Центр согласия" (ЦС).

Как сообщало ИА REGNUM, Бузек принял участие в организованной 15 февраля депутатом ЕП от Латвии Инесей Вайдере ("Единство", ранее ТБ/ДННЛ) конференции "Почему латышский язык должен остаться единственным официальным языком Латвии?".

"Ежи Бузек (в изложении Инесе Вайдере) утверждает, что Латвия ратифицировала и честно исполняет нормы Европейской хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств. А на самом деле Латвия даже не подписала (не говоря уж о ратификации) этот международный документ. Более того - представители правящей коалиции прямо говорят, что и не собираются этого делать. Национальное законодательство Латвии прямо запрещает рассмотрение обращений и заявлений не на латышском языке. Исключения допускаются только, если речь идет о чрезвычайной ситуации - вызове пожарных, полиции или скорой. При ратификации Рамочной конвенции о правах национальных меньшинств Латвия присоединила к этому документу декларацию (фактически - оговорку). В декларации Латвия ограничила применение нормы Конвенции о праве нацменьшинств общаться с государственными и муниципальными учреждениями на родном языке, сославшись на свое национальное законодательство", - указал, в частности, на промахи экс-президента ЕП депутат Сейма Латвии от ЦС, экс-председатель Комитета по правам меньшинств ПАСЕ Борис Цилевич.

Заявление Бузека опирается на сознательно искаженной информации, предоставленной политиками из Латвии, полагает Цилевич: "Жаль, что ради пропагандистских целей депутат Европарламента Инесе Вайдере обманула Бузека".

Дабы уберечь влиятельного польского политика от повторения подобных ошибок, Цилевич, со своей стороны, подготовил ему письмо, в котором обращает внимание Бузека на предоставленную ему дезинформацию и предоставляет ему данные о реальном положении дел с использованием языков меньшинств в Латвии.

Это не первый случай, когда Бузек демонстрирует незнание или нежелание знать об истинной ситуации, сложившейся в Латвии с правами национальных меньшинств. Так, в июне 2010 года, будучи с визитом в Москве еще в должности председателя Европарламента, Бузек, отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос о том, каково его отношение к ситуации, когда неграждане Латвии и Эстонии не имеют права голосовать на выборах в Европейский парламент, ответил, что он не в курсе того, кто такие неграждане, и попросил задавшего вопрос корреспондента ИА REGNUM объяснить ему, что это за статус. После полученных пояснений глава ЕП заявил, что данный вопрос слишком сложен для него, чтобы сразу дать ответ о своем отношении к нему.

Между тем, как сообщил ИА REGNUM координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктор Гущин, на момент пресс-конференции в Москве Бузек был информирован о существовании и неблагоприятном положении неграждан в Латвии письмом СООЛ, и даже дал письменный ответ, из которого следовало, что проблема неграждан - внутреннее дело Латвии и ЕП заниматься ею не будет.

"Русофобия Бузека не вызывает сомнения, а его заявления по проблемам национальных меньшинств в Латвии и тогда и теперь - неэтичны", - заявил Гущин.

На организованной Вайдере в Страсбурге конференции Бузек заявил, что Латвия может быть примером в сфере соблюдения европейских норм в отношении русскоязычных жителей и, кроме того, русскоязычное меньшинство не соответствует критериям и дефиниции, содержащимся в Хартии Совета Европы о региональных языках или языках меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.