Ежи Бузек транслирует ложную информацию о положении нацменьшинств в Латвии

Рига, 16 Февраля 2012, 17:02 — REGNUM  Опубликованные в латвийской прессе и на сайте Европейской Народной партии, крупнейшей фракции Европарламента (ЕП), цитаты и заявления экс-президента ЕП Ежи Бузека о том, что Латвия соблюдает все требования европейского законодательства в сфере использования языков нацменьшинств, не соответствуют истине и являются откровенным искажением фактов, говорится в обнародованном сегодня, 16 февраля, заявлении оппозиционного объединения "Центр согласия" (ЦС).

Как сообщало ИА REGNUM, Бузек принял участие в организованной 15 февраля депутатом ЕП от Латвии Инесей Вайдере ("Единство", ранее ТБ/ДННЛ) конференции "Почему латышский язык должен остаться единственным официальным языком Латвии?".

"Ежи Бузек (в изложении Инесе Вайдере) утверждает, что Латвия ратифицировала и честно исполняет нормы Европейской хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств. А на самом деле Латвия даже не подписала (не говоря уж о ратификации) этот международный документ. Более того - представители правящей коалиции прямо говорят, что и не собираются этого делать. Национальное законодательство Латвии прямо запрещает рассмотрение обращений и заявлений не на латышском языке. Исключения допускаются только, если речь идет о чрезвычайной ситуации - вызове пожарных, полиции или скорой. При ратификации Рамочной конвенции о правах национальных меньшинств Латвия присоединила к этому документу декларацию (фактически - оговорку). В декларации Латвия ограничила применение нормы Конвенции о праве нацменьшинств общаться с государственными и муниципальными учреждениями на родном языке, сославшись на свое национальное законодательство", - указал, в частности, на промахи экс-президента ЕП депутат Сейма Латвии от ЦС, экс-председатель Комитета по правам меньшинств ПАСЕ Борис Цилевич.

Заявление Бузека опирается на сознательно искаженной информации, предоставленной политиками из Латвии, полагает Цилевич: "Жаль, что ради пропагандистских целей депутат Европарламента Инесе Вайдере обманула Бузека".

Дабы уберечь влиятельного польского политика от повторения подобных ошибок, Цилевич, со своей стороны, подготовил ему письмо, в котором обращает внимание Бузека на предоставленную ему дезинформацию и предоставляет ему данные о реальном положении дел с использованием языков меньшинств в Латвии.

Это не первый случай, когда Бузек демонстрирует незнание или нежелание знать об истинной ситуации, сложившейся в Латвии с правами национальных меньшинств. Так, в июне 2010 года, будучи с визитом в Москве еще в должности председателя Европарламента, Бузек, отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос о том, каково его отношение к ситуации, когда неграждане Латвии и Эстонии не имеют права голосовать на выборах в Европейский парламент, ответил, что он не в курсе того, кто такие неграждане, и попросил задавшего вопрос корреспондента ИА REGNUM объяснить ему, что это за статус. После полученных пояснений глава ЕП заявил, что данный вопрос слишком сложен для него, чтобы сразу дать ответ о своем отношении к нему.

Между тем, как сообщил ИА REGNUM координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктор Гущин, на момент пресс-конференции в Москве Бузек был информирован о существовании и неблагоприятном положении неграждан в Латвии письмом СООЛ, и даже дал письменный ответ, из которого следовало, что проблема неграждан - внутреннее дело Латвии и ЕП заниматься ею не будет.

"Русофобия Бузека не вызывает сомнения, а его заявления по проблемам национальных меньшинств в Латвии и тогда и теперь - неэтичны", - заявил Гущин.

На организованной Вайдере в Страсбурге конференции Бузек заявил, что Латвия может быть примером в сфере соблюдения европейских норм в отношении русскоязычных жителей и, кроме того, русскоязычное меньшинство не соответствует критериям и дефиниции, содержащимся в Хартии Совета Европы о региональных языках или языках меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь