Партия Саакашвили идет на нарушение конституции и назначает досрочные выборы, чтобы нейтрализовать Иванишвили - СМИ

Тбилиси, 16 Февраля 2012, 16:41 — REGNUM  Правительство Грузии в нарушение внесенных ранее в Конституцию изменений собирается провести парламентские выборы не в октябре 2012 года, как это предусмотрено новой Конституцией, а в мае. Статью на эту тему публикует грузинская газета "Алия", которая в подтверждение своего предположения приводит информацию о том, что неправительственная организация "Новое поколение - новая инициатива" 16 февраля подаст иск в Конституционный суд именно с таким требованием.

Параллельно ряд грузинских СМИ опубликовал предварительное заявление руководителя этой НПО Михаила Девдариани, который объяснил, что если парламентские выборы будут проведены в октябре 2012 года, то срок полномочий парламента вместо предусмотренных законодательством 4 лет составит 4 года и 6 месяцев. А если президентские выборы согласно новой Конституции состоятся в октябре 2013 года, то срок полномочий президента будет продлен на 10 месяцев и составит 5 лет и 10 месяцев. Напомним, что предыдущие парламентские выборы состоялись в мае 2008 года, в президентские - в январе 2008 года.

"Эта информация на первый взгляд кажется безобидной. Ну и что, что какая-то неправительственная организация обратилась в суд? Но если хорошо проследить за развитием событий и логически связать ее с фактами и заявлениями Саакашвили, то поймете, что дело гораздо серьезнее", - пишет автор статьи Дмитрий Тикарадзе. Он считает, что "Новое поколение - новая инициатива" вовсе не является независимой и неправительственной организацией, так как была учреждена в свое время нынешним представителем правящей партии и ее членом в Тбилисском сакребуло Коки Ионатамишвили. Эта же организация тесно связана с такими правительственными структурами, как министерство обороны, министерство образования и науки, министерство по делам молодежи и спорта, что, по информации автора, подтверждают осуществленные организацией "Новое поколение - новая инициатива" совместно с этими ведомствами проекты.

Автор предполагает, что если Конституционный суд удовлетворит иск о переносе срока парламентских выборов на май текущего года, а это произойдет в конце февраля или в начале марта, то у президента Грузии будет достаточно времени, чтобы назначить выборы парламента на май (ведь согласно новой Конституции, президент должен назначить дату выборов за 60 дней до их проведения).

О том, что правительство Грузии собирается провести досрочные выборы, грузинские СМИ со ссылкой на кулуарные информации активно заговорили после появления в грузинской политике олигарха Бидзины Иванишвили. Особенно актуальной стала эта тема после лишения его гражданства, и объяснялся возможный перенос выборов тем, что власти не хотели дать Иванишвили время для формирования партии и нормальной подготовки к выборам.

Представители парламентского большинства и ранее отрицали возможность проведения досрочных парламентских выборов и сегодня продолжают отрицать ее, утверждая, что выборы состоятся в установленный Конституцией срок. Иного мнения придерживаются депутаты от парламентской оппозиции. Так, лидер движения "Картули даси" Джонди Багатурия считает, что на Михаила Саакашвили подействовала его встреча с президентом США и полученное от Барака Обамы предупреждение о нежелательности занятия им поста премьера. Поэтому Багатурия не исключает, что Михаил Саакашвили решил баллотироваться в парламент, чтобы затем занять пост председателя парламента. Перенос выборов, по мнению депутата, может устраивать только Саакашвили и его партию. Он не исключает и того, что Конституционный суд назначит президентские и парламентские выборы на один день. Это позволит Михаилу Саакашвили досрочно подать в отставку с поста президента, возглавить избирательной список правящей партии и стать председателем парламента. Что касается НПО "Новое поколение - новая инициатива", Багатурия не сомневается, что эта организация тесно связана с властями и выполняет их заказы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь