Партия Саакашвили идет на нарушение конституции и назначает досрочные выборы, чтобы нейтрализовать Иванишвили - СМИ

Тбилиси, 16 февраля 2012, 16:41 — REGNUM  Правительство Грузии в нарушение внесенных ранее в Конституцию изменений собирается провести парламентские выборы не в октябре 2012 года, как это предусмотрено новой Конституцией, а в мае. Статью на эту тему публикует грузинская газета "Алия", которая в подтверждение своего предположения приводит информацию о том, что неправительственная организация "Новое поколение - новая инициатива" 16 февраля подаст иск в Конституционный суд именно с таким требованием.

Параллельно ряд грузинских СМИ опубликовал предварительное заявление руководителя этой НПО Михаила Девдариани, который объяснил, что если парламентские выборы будут проведены в октябре 2012 года, то срок полномочий парламента вместо предусмотренных законодательством 4 лет составит 4 года и 6 месяцев. А если президентские выборы согласно новой Конституции состоятся в октябре 2013 года, то срок полномочий президента будет продлен на 10 месяцев и составит 5 лет и 10 месяцев. Напомним, что предыдущие парламентские выборы состоялись в мае 2008 года, в президентские - в январе 2008 года.

"Эта информация на первый взгляд кажется безобидной. Ну и что, что какая-то неправительственная организация обратилась в суд? Но если хорошо проследить за развитием событий и логически связать ее с фактами и заявлениями Саакашвили, то поймете, что дело гораздо серьезнее", - пишет автор статьи Дмитрий Тикарадзе. Он считает, что "Новое поколение - новая инициатива" вовсе не является независимой и неправительственной организацией, так как была учреждена в свое время нынешним представителем правящей партии и ее членом в Тбилисском сакребуло Коки Ионатамишвили. Эта же организация тесно связана с такими правительственными структурами, как министерство обороны, министерство образования и науки, министерство по делам молодежи и спорта, что, по информации автора, подтверждают осуществленные организацией "Новое поколение - новая инициатива" совместно с этими ведомствами проекты.

Автор предполагает, что если Конституционный суд удовлетворит иск о переносе срока парламентских выборов на май текущего года, а это произойдет в конце февраля или в начале марта, то у президента Грузии будет достаточно времени, чтобы назначить выборы парламента на май (ведь согласно новой Конституции, президент должен назначить дату выборов за 60 дней до их проведения).

О том, что правительство Грузии собирается провести досрочные выборы, грузинские СМИ со ссылкой на кулуарные информации активно заговорили после появления в грузинской политике олигарха Бидзины Иванишвили. Особенно актуальной стала эта тема после лишения его гражданства, и объяснялся возможный перенос выборов тем, что власти не хотели дать Иванишвили время для формирования партии и нормальной подготовки к выборам.

Представители парламентского большинства и ранее отрицали возможность проведения досрочных парламентских выборов и сегодня продолжают отрицать ее, утверждая, что выборы состоятся в установленный Конституцией срок. Иного мнения придерживаются депутаты от парламентской оппозиции. Так, лидер движения "Картули даси" Джонди Багатурия считает, что на Михаила Саакашвили подействовала его встреча с президентом США и полученное от Барака Обамы предупреждение о нежелательности занятия им поста премьера. Поэтому Багатурия не исключает, что Михаил Саакашвили решил баллотироваться в парламент, чтобы затем занять пост председателя парламента. Перенос выборов, по мнению депутата, может устраивать только Саакашвили и его партию. Он не исключает и того, что Конституционный суд назначит президентские и парламентские выборы на один день. Это позволит Михаилу Саакашвили досрочно подать в отставку с поста президента, возглавить избирательной список правящей партии и стать председателем парламента. Что касается НПО "Новое поколение - новая инициатива", Багатурия не сомневается, что эта организация тесно связана с властями и выполняет их заказы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница