Эколог: В Калининградской области мы наблюдаем откровенную имитацию "обработки" сельхозугодий

Калининград, 16 февраля 2012, 16:48 — REGNUM  Калининградские эксперты накануне обсудили проблему массового простоя сельскохозяйственных земель. Как передает корреспондент ИА REGNUM, губернатор Николай Цуканов потребовал поименно назвать предприятия, которые не обрабатывают имеющиеся сельхозземли.

"Работайте с теми владельцами, у кого земли зарастают кустарником и принуждайте их с помощью различных мер - сдачи в аренду, повышением арендной платы, возрождать сельхозугодья", - заявил глава региона.

За прошедшие полгода общественная организация "Зеленый патруль" совместно с ФГУ "Центр агрохимической службы "Калининградский" обследовали более 300 гектар заброшенных сельхозугодий, выявив признаки ухудшения качества плодородных земель.

В частности, в Озерском районе на протяжении многих лет не обрабатывается более 22 000 га земель, что фактически грозит полным уничтожением мелиоративной сети. Ценнейшие польдерные земли Славского района также находятся в запустении из-за проблем с финансированием мелиоративных сооружений, 80% которых находится в федеральной собственности. Гвардейский район "прославился" массовыми случаями незаконной добычи песка на землях сельскохозяйственного назначения - из шести проверенных экологами объектов все 6 (!) оказались незаконными. Багратионовский, Славский, Полесский и Неманский районы встретили "Зеленый патруль" несанкционированными скотомогильниками, расположенными на все тех же сельхозземлях.

"Ввод сельхозземель в оборот следует ускорить, но он не должен быть формальным, - считает координатор "Зеленого патруля" в СЗФО Сергей Виноградов. - Темпы ввода должны быть напрямую связаны с ростом производства в сельском хозяйстве. К сожалению, рост 0,1% находится на уровне статистической погрешности и пока существенно отстает от роста вводимых в оборот сельхозугодий".

По мнению Виноградова, ключевым вопросом на текущий момент является привлечение в данную отрасль эффективных инвесторов, которые способны привести земли в надлежащее состояние и получить отдачу от их использования в виде так необходимой региону доступной сельхозпродукции. "Пока же зачастую мы наблюдаем печальные картины запустения плодородных земель, либо откровенную имитацию "обработки" сельхозугодий, где трактора бесцельно перепахивают землю, прилегающую к автотрассам, создавая иллюзию бурной деятельности", - сказал эколог-общественник корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.