Путин уличил орловского губернатора в играх со статистикой

Орел, 16 февраля 2012, 16:41 — REGNUM  Данные статистики по уровню смертности в Орловской области, озвученные губернатором Александром Козловым 15 февраля на совещании в Набережных Челнах, существенно отличаются от данных, приведенных председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, совещание было посвящено вопросам реализации демографической политики и региональных программ модернизации здравоохранения.

Владимир Путин, комментируя доклад Александра Козлова, отметил работу администрации по всем направлениям, подчеркнув, однако, что негативные тенденции в демографии за последние три года преодолеть не удалось.

"Не могу не сказать, что работа идёт, она идёт практически по всем направлениям: и региональный материнский капитал у вас выделяется, и семьям, которые заводят третьего и последующего детей, предоставлено право бесплатного получения земельного участка. И, смотрю, ремонты - с некоторым отставанием, но всё-таки проводятся, новое строительство есть, стандарты вы внедряете, и зарплата подрастает. Вроде бы всё есть. И понятно, что негативные тенденции, которые сложились в прежние годы, за три с небольшим года вашего губернаторства так быстро изменить невозможно. Но то, что негативные тенденции сохраняются, это всё-таки показатель того, что нужно, видимо, больше внимания уделять этим вопросам", - сказал Владимир Путин.

Отметил премьер-министр и несовпадение в данных статистики, озвученных губернатором: "Вы говорили о том, что рождаемость повышается, но она повышается на такие величины, которые статистика относит к погрешности просто. Она одна из самых низких в России - 16,7%. Вы сказали, что смертность уменьшилась и сейчас она 16,3%. По моим данным, как была 17,3%, так 17,2% сейчас. Не знаю, надо проверить тогда статистику: 16,3% - не знаю, откуда вы взяли".

Особое внимание Владимир Путин обратил на рост младенческой смертности в регионе при общей тенденции к снижению уровня смертности: "Мы вводим новое оборудование, изменяем стандарты, приводим в порядок медицинские учреждения, а младенческая смертность подросла. Это с какой стати-то?"

Глава правительства призвал губернатора приложить все усилия для решения этой проблемы. "Смертность снижать, конечно, а показатели рождаемости, медицинское обслуживание населения нужно, конечно, улучшать. И все необходимые предпосылки для этого и в вашем регионе, в вашей области, конечно, есть. Нужно целенаправленно работать над результатом", - подчеркнул премьер.

Как напоминает ИА REGNUM, это уже не первый случай, когда цифры, приводимые главой региона, оказываются, мягко говоря, не соответствующими действительности. Так, на пресс-конференции 27 декабря Козлов заявил журналистам, что, согласно данным рейтинга выживаемости губернаторов фонда "Петербургская политика" и коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг", входит в число "хорошистов". Между тем, по данным девятого рейтинга, опубликованного в ноябре, Александр Козлов входит в число губернаторов-"троечников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.